Аюрведа что можно кушать на вечер
Содержание статьи
Ужин: рекомендации и рецепты Аюрведы
Экология здоровья: Наше тело являет собой четко отлаженный механизм, синхронизированный с временны́ми ритмами природы. Если мы усвоим законы, по которым работают эти ритмы, то сможем легче управлять своим телом и надолго сохранить его здоровье. Основываясь на законах природы, аюрведа призывает нас разумно подходить к своему приёму пищи. Каковы особенности вечернего приёма пищи, согласно аюрведе?
Ужин по Аюрведе: рекомендации и рецепты
Наше тело являет собой четко отлаженный механизм, синхронизированный с временны́ми ритмами природы. Если мы усвоим законы, по которым работают эти ритмы, то сможем легче управлять своим телом и надолго сохранить его здоровье.
Основываясь на законах природы, аюрведа призывает нас разумно подходить к своему приёму пищи. Каковы особенности вечернего приёма пищи, согласно аюрведе?
По калорийности (а также своему объёму) ужин должен быть средним между обедом и завтраком.
Главным критерием переваривания и усвояемости пищи является пищеварительный огонь (Áгни), то есть наша физиологическая способность «справиться» с той или иной пищей. Сила пищеварительного огня является непостоянной величиной, меняющейся в течение дня.
К примеру, ранним утром Агни еще слаб, так как после сна некоторые физиологические процессы только начинают запускаться. В полдень огонь разгорается и достигает своего пика, поэтому в это время наша пищеварительная способность наиболее сильна. К вечеру пищеварительный огонь снова спадает, поэтому организму труднее переварить и усвоить «тяжелую» еду. Это означает, что все наиболее калорийные продукты своего рациона лучше перенести на время обеда, а для ужина и завтрака оставить все то, что более легко в переваривании.
Какие продукты и блюда подходят для ужина: тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок, цуккини, свекла, цветная капуста, брокколи, сельдерей, болгарский перец, зелень, лук — на выбор), гречка, ячневая крупа, овощные супы, рагу, суп из мунг-дала или красной чечевицы, пшеница твердых сортов.
Что не рекомендуется употреблять вечером: бананы, дыни, авокадо, сладости, творог, сметана, сыр, орехи. Не смотря на то, что от таких продуктов быстро наступает чувство сытости, они, вследствие своей тяжелой перевариваемости, будут забивать лимфатические каналы, что приведет к накоплению слизи в организме и нездоровому весу — дисбалансам Капхи.
Также вопреки расхожему представлению о «диетическом» питании, такие продукты как кефир, йогурт, ряженка (в том числе обезжиренные) употреблять на ночь не стоит, т.к. они относятся к слизеобразующей пище, содержащей в себе энергию Капхи, поэтому, употребляемые вечером, они создадут вероятность насморка, заложенности носа, скопление слизи в носоглотке.
Сырые овощи и фрукты на ночь в целом не рекомендуются аюрведой, поскольку они часто имеют охлаждающее воздействие на организм, что может также неблагоприятно сказаться на балансе дош.
Количество съеденной еды тоже важно, поскольку переедание ведет к тем же последствиям, что и употребление тяжелых продуктов. Размер порции должен определяться индивидуально: если вы почувствовали тяжесть в животе, сонливость, апатию, переполненность, это означает, что то количество пищи было для вас чрезмерным.
Правильное время ужина — с 18:00 до 19:30.
Среднее время переваривания еды — 3 часа. За это время в нашем организме пища проходит все стадии «обработки»: от грубого измельчения, до тонкого химического расщепления, затем наступает стадия доставки питательных веществ — когда полученные элементы доносятся ко всем уровням тканей. По этой причине нужно давать возможность еде усвоиться. Если мы ложимся спать на полный желудок, то наш пищеварительный огонь затухает (процессы метаболизма замедляются), и в результате съеденная пища превращается в продукты отходов (токсины), так и не успев перейти в фазу питания тканей. Поэтому чтобы получить максимум питательных веществ от ужина, необходимо кушать за 3 (и более) часа до сна.
Исключением может стать легкая пища, которую в небольшом количестве можно употреблять позже (за час до сна): сухофрукты, молочный чай со специями, натуральный мед.
Молочный чай со специями является наиболее благоприятной пищей на ночь. Если вечером перед сном появилось сильное чувство голода, справиться с которым трудно, то для его удовлетворения лучше всего подойдёт именно такой чай. Этот чай утоляет голод, успокаивает, даёт чувство защищенности, улучшает сон, питает ткани. Чай имеет легкое мочегонное действие — это нужно учитывать и пить не позднее, чем за 1 час до сна.
Примечание: при наличии дисбаланса Капхи в организме, такого чая следует временно избегать (до избавления от соответствующих симптомов).
Рецепт молочного чая со специями:
Кардамон — ¼ ч.л.
Имбирь — ¼ ч.л. сухого порошка или небольшой кусочек свежего корня.
Гвоздика — 2 соцветия
Корица — ¼ ч.л.
Мускатный орех — щепотка.
Сахар тростниковый или пальмовый — 1 ч.л.
Вода ¾ стакана.
Молоко ¼ стакана.
1. Растолочь в ступке крупные специи.
2. Залить воду в сотейник. Добавить молоко. Всыпать специи. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь, проварив смесь еще 2-3 минуты. Залить в кружку, через ситце, добавив сахар. Пить в теплом виде.
Для людей, имеющих непереносимость молочного белка, молоко в этом рецепте можно заменить на 1 ст.л. сухого кокосового молока (продаётся в магазинах индийских специй). Перед применением его нужно растворить в 1/4 стакана воды.
Ночной голод. Как не наедаться на ночь.
Многие люди беспокоятся о чувстве голода, нарастающем по мере приближения ночи. Такая тенденция закономерна, ведь согласно суточным ритмам аюрведы, период с 22:00 до 2:00 ночи является временем, когда доминирует Питта — энергия, отвечающая за голод и пищеварение. Поэтому решить проблему ночного голода можно, просто начав соблюдать режим сна.
Это означает, что если ложиться спать около 10 вечера (согласно рекомендациям аюрведы), организму будет задана естественная для него программа — отход ко сну, таким образом, у него не возникнет желания «дозаправиться» на ночь. Эта простая, на первый взгляд, рекомендация решает многие проблемы, связанные со здоровьем и самочувствием.
Иногда вовремя уснуть мешает бессонница, поэтому аюрведа дает несложные рекомендации, которые помогут улучшить сон:
Рекомендуется чаще менять постельное белье. Белье имеет свойство со временем накапливать старую, ненужную энергию, которая влияет на наше состояние, увеличивая беспокойства, тревожность. Чистое бельё дает приятное ощущение лёгкости, спокойствия, помогает уснуть в комфортном состоянии.
Перед сном необходимо омыть лицо и стопы тёплой водой. Такое омовение снимает напряжение и очищает тяжелую энергию, скопившуюся за день. Полностью принимать душ непосредственно перед сном не рекомендуется, так как это переохлаждает тело и может привести к нарушениям Капха-доши.
После омовения, на чистые стопы и лоб нанести небольшое количество теплого масла гхи, подогретого до комфортной температуры. Сделайте мягкий массаж стоп. Это прекрасно помогает улучшить сон и успокоить сознание.
Для людей Вата-типа, которые чаще остальных страдают от проблем со сном, благоприятно выбирать мягкие матрасы, а также тяжелые, но мягкие одеяла, что даст им чувство расслабления и комфорта, улучшит сон.
Ближе к вечеру можно заваривать успокаивающий аюрведический чай: кардамон, фенхель, лепестки розы. Такой чай помогает при перевозбужденном состоянии.
Предлагаем варианты рецептов для ужина:
1) Ячневая каша с овощами:
Ячневая крупа ¾ стакана,
Морковь 1/2,
Кабачок 1/5-1/4,
Лук 1/2,
Специи: асафетида, куркума, сухая зелень пажитника (или другая на выбор), соль,
Горячая вода 1,5-2 стакана,
Масло гхи.
1. Подготовить овощи, нарезать кабачок мелкими кубиками, натереть морковку на крупной терке, мелко нарезать лук.
2. Разогреть масло гхи в кастрюльке. Добавить асафетиду и куркуму, обжарить полминуты.
3. Добавить в кастрюлю лук, обжарить 1 минуту. Добавить морковь и кабачок, посолить овощи, обжаривать 1-2 минуты.
4. Промытую ячневую крупу добавить в кастрюлю к овощам, обжарить смесь 1-2 минуты.
5. Залить горячую воду, добавив щепотку соли.
6. Оставить вариться на медленном огне около 10-15 минут, по необходимости доливая горячую воду (чтобы каша не вышла слишком густой). За 2 минуты до готовности добавить сушеную зелень.
2) Густой овощной суп:
Картофель молодой 1-2 шт.,
Морковь 1/2-1 шт.,
Корень сельдерея — маленький кусочек (30-40 г),
Болгарский перец 1/2,
Рис 1-2 ст. ложки,
Ячневая крупа 1-2 ст. ложки,
Специи: куркума, кумин, кориандр, сушеная зелень укропа,
Вода горячая 1,5-2 л,
Соль,
Масло гхи.
1. Картофель хорошо очистить, не срезая шкурку, нарезать крупными кубиками. Нарезать морковь кружочками. Сельдерей нарезать соломкой. Перец нарезать кубиками.
2. В кастрюле разогреть масло, обжарить в нем специи (куркума, кумин, кориандр) 1 мин.
3. Добавить в кастрюлю овощи в следующем порядке, с некоторым интервалом, каждый раз немного подсаливая и периодически помешивая: сельдерей картофель, морковь, болгарский перец.
4. Влить горячую воду, добавить промытую ячневую крупу, рис, щепотку соли. Прибавить огонь.
5. Когда суп закипит, сделать минимальный огонь. Варить еще 10 мин.
6. В конце выключить огонь, добавить в суп 1 ч.л. сушеного укропа, размешать и закрыть крышкой, дать настояться 5 мин.
3) Гречка с соевым мясом:
Гречка 1 стакан,
Луковица небольшая 1 шт.,
Морковь небольшая 1 шт.,
Сухое соевое мясо 1/3-1/2 стакана,
Специи: смесь карри, асафетида(по желанию),
Вода для отваривания гречки,
Соль,
Масло гхи или кунжутное масло.
1. Залить соевое мясо горячей соленой водой. Оставить замачиваться на 20-30 мин.
2. Отварить гречку до состояния полуготовности. Слить воду. Плотно накрыть кастрюлю крышкой, дать гречке настояться 5 мин.
3. На сковороде разогреть масло, добавить специи, обжаривать 1 мин.
4. Слить воду из соевого мяса, хорошо отжать. Добавить в сковороду к специям. Обжаривать 5 мин.
5. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке.
6. Добавить овощи в сковороду. Посолить. Обжаривать, помешивая 5-10 мин.
7. Поместить в сковороду гречку. Обжарить, помешивая еще 5-10 мин. опубликовано econet.ru
Автор: Екатерина Кузьминова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Ужин по аюрведе: общие принципы и традиционные рецепты
На сегодняшний день человечество накопило огромное количество рекомендаций по питанию. Неудивительно, что многих это сбивает с толку, а стремление перепробовать всё на себе приводит к заболеваниям пищеварительной системы и другим негативным последствиям. Множество заблуждений касается непосредственно ужина. Можно ли есть после 18? Нужно ли пропускать ужин? Какая пища лучше всего усваивается в последний приём пищи? На эти вопросы можно найти самые разные и порой взаимоисключающие ответы. Для того, чтобы прояснить вопросы об ужине, обратимся к опыту аюрведы. Ведь это не только древнейшая медицина, но и богатейшая система питания.
Ключевой частью аюрведического питания является выбор времени приёма пищи. Это влияет на способность организма переваривать пищу, на возможность извлекать и усваивать питательные вещества. Свой взгляд на питание и вообще на образ жизни аюрведа основывает на всплесках активности разных дош в течение дня. До тех пор, пока мы не нарушаем наши внутренние часы, принимаем пищу и спим в подходящее время, тело всегда будет пребывать и гармонии.
Основные принципы ужина согласно аюрведе
В аюрведических текстах идеальным считается два приёма пищи. Однако в наше время нормой стало 3-х разовое питание с 2-3 небольшими перекусами между приёмами пищи. Кроме того, многие в течение дня испытывают стресс и оставляют самый обильный приём пищи на ужин. Встречи с друзьями и праздничные застолья тоже принято организовывать в конце дня. В таких случаях велика вероятность переедания и употребления нездоровой пищи, что приводит к накоплению амы в организме. Организму требуется до 3-4 часов, чтобы полностью переварить еду, полученную за один приём пищи. Это время увеличивается, если еда слишком тяжёлая, содержит большое количество продуктов или при ослабленном пищеварении.
Согласно аюрведе, рекомендации по питанию выглядят так:
- завтрак умеренный,
- обед плотный,
- ужин умеренный.
Любые перекусы между приемами пищи, даже если речь идёт о фруктах, следует есть только при ощущении голода. В идеале все блюда должны быть свежеприготовленными и горячими. Особенно это важно для завтрака и ужина, поскольку их время приходится на всплеск капхи. В это время способность организма переваривать несвежую пищу снижается. А несвежая пища содержит больше гурутвы (тяжести), поэтому организму труднее «разобрать» её на питательные вещества, что формирует аму.
Что можно есть вечером с точки зрения аюрведы
Тушёные овощи, растущие на земле
К ним относятся капуста, шпинат, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, огурец и спаржа. Из корнеплодов допустим сладкий картофель. Избегайте картофеля, свёклы, моркови и кукурузы. Не забывайте выбирать овощи в соответствии с вашей дошей:
- тип вата может съесть тарелку запечённого сладкого картофеля и стручковой фасоли с маслом;
- типу питта подойдёт спаржа, огурцы, сладкий картофель, листовой салат, тыква, брокколи, цветная капуста, сельдерей, зелёная фасоль, цуккини;
- для капха полезны тушёная капуста или помидоры.
Сезонные фрукты
Для питты — яблоки, груши, абрикосы и вишня с щепоткой корицы. Дыня, персики, финики и кокос подойдут для ваты. Манго, персики, хурма и сухофрукты (инжир) — для капхи.
Зерновые и чечевица
Небольшая тарелка варёного риса (или другой зерновой культуры) вместе с чечевицей — это простой и одобренный аюрведой ужин.
Для питты: белый рис басмати или киноа и маш с тёртым кокосом.
Для ваты: пшеница, все виды риса, киноа или овёс.
Для капхи: овёс, пшено, киноа и рис басмати.
Супы
Тарелка лёгкого супа из маша или гороха полезны для капхи и вата-доши. Для питты лучший вариант более сухие и плотные блюда.
Ужин по аюрведе: общие рекомендации
Ешьте на ужин меньше углеводов. Для этого наполовину наполните тарелку овощами, на четверть — зерновыми или чечевицей, на другую четверть — белок, например, дал или соя.
Перед сном выпейте стакан тёплого молока с куркумой или шафраном. Между ужином и молоком должен пройти перерыв не менее 45 минут. Коровье молоко можно заменить миндальным или соевым.
Рецепты аюрведического ужина
Попробуйте приготовить несколько блюд, подходящих для вашей доши.
Для вата доши из сладкого картофеля:
- 200 г сладкого картофеля,
- 200 г капусты кейл,
- имбирь свежий по вкусу,
- щепотка соли,
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Отварите капусту, пока листья не станут ярко-зелёного цвета и процедите. Очистите сладкий картофель, нарежьте кубиками и отварите с солью до мягкости. Натрите имбирь и обжарьте в подсолнечном масле 30 секунд. Затем добавьте приготовленный сладкий картофель и капусту. Осторожно перемешайте, чтобы не раздавить картофель.
Для питта-доши из киноа:
- 2 стакана приготовленной киноа,
- 1/4 чайной ложки чёрного перца,
- свежие мята и кинза по вкусу,
- 100 г тыквы,
- 100 г брокколи,
- 1 чайная ложка топлёного масла,
- 1/4 чайной ложки семян тмина.
Нагрейте топлёное масло на сковороде и добавьте семена тмина. Когда семена лопнут, добавьте овощи и обжарьте до готовности. Добавьте перец, мяту, кориандр, готовую киноа и перемешайте.
Для капха чечевичный овощной суп:
- 1/2 стакана красной чечевицы,
- 200 г моркови,
- 100 г зелёной стручковой фасоли,
- 200 г сельдерея,
- 3 средних помидора,
- свежий имбирь по вкусу,
- 1, 5 чайной ложки соли,
- 1/2 чайной ложки куркумы,
- 1/2 чайной ложки чёрного перца.
Вымойте чечевицу и замочите на час в воде. Нарежьте морковь, фасоль, сельдерей и помидоры на кусочки. Натрите имбирь. В кастрюлю слейте 4 стакана воды, добавьте чечевицу, соль, куркуму, чёрный перец, имбирь, морковь, стручковую фасоль, сельдерей и помидоры. Варите до готовности.
Источник
Запись на стене
УЖИН ПО АЮРВЕДЕ: Полезные и не рекомендуемые продукты
Важно помнить, что в вечернее время огонь пищеварения уже не такой сильный, как в обед, а потому оптимально, если ужин будет менее объемным и при этом будет хорошо усваиваться.
ПРОДУКТЫ И БЛЮДА, КОТОРЫЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ УЖИНА:
тушеные овощи (морковь, кабачок, цуккини, свекла, цветная капуста, брокколи, сельдерей, болгарский перец, зелень, лук — на выбор),
гречка,
ячневая крупа,
овощные супы,
овощное рагу,
суп из красной чечевицы или лущеного маша,
приготовленная пшеница твердых сортов.
УПОТРЕБЛЕНИЕ КАКИХ ПРОДУКТОВ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ ВЕЧЕРОМ:
бананы,
дыни,
авокадо,
сладости,
творог, сметана, кефир,
сыр,
орехи.
Несмотря на то, что от таких продуктов быстро наступает чувство сытости, они, вследствие своей тяжелой перевариваемости, будут забивать лимфатические каналы, что приведет к накоплению слизи в организме и нездоровому весу — дисбалансу Капхи.
Также вопреки расхожему представлению о «диетическом» питании, такие продукты как кефир, йогурт, ряженка (в том числе обезжиренные) употреблять на ночь не стоит, т.к. они относятся к слизеобразующей пище, содержащей в себе энергию Капхи, поэтому, употребляемые вечером, они создадут вероятность насморка, заложенности носа, скопление слизи в носоглотке.
Сырые овощи и фрукты в большом количестве на ночь в целом не рекомендуются Аюрведой, поскольку они часто имеют охлаждающее воздействие на организм, что может также неблагоприятно сказаться на балансе дош.
Количество съеденной еды тоже важно, поскольку переедание ведет к тем же последствиям, что и употребление тяжелых продуктов. Размер порции должен определяться индивидуально: если вы почувствовали тяжесть в животе, сонливость, апатию, переполненность, это означает, что то количество пищи было для вас чрезмерным.
ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ УЖИНА — с 17:30 до 19:30.
Вечером полезно заварить АЮРВЕДИЧЕСКИЙ НАПИТОК из семян фенхеля (ayurvedamarket.ru/indijskie-specii-ayurveda-kupit/614..). Добавьте чайную ложку семян в стакан чуть остывшего кипятка и подсластитель по желанию, настаивайте 5-15 минут. Напиток получается очень вкусным, способствует нормализации пищеварения, а также успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну. Его можно пить маленькими глотками понемногу за ужином, либо просто в вечернее время.
Среднее время переваривания еды — 3 часа. За это время в нашем организме пища проходит все стадии «обработки»: от грубого измельчения, до тонкого химического расщепления, затем наступает стадия доставки питательных веществ — когда полученные элементы доносятся ко всем уровням тканей. По этой причине нужно давать возможность еде усвоиться. Если мы ложимся спать на полный желудок, то наш пищеварительный огонь затухает (процессы метаболизма замедляются), и в результате съеденная пища превращается в продукты отходов (токсины), так и не успев перейти в фазу питания тканей. Поэтому чтобы получить максимум питательных веществ от ужина, необходимо ужинать за 3 (и более) часа до сна.
Исключением может стать легкая пища, которую в небольшом количестве можно употреблять позже (за час до сна): сухофрукты, натуральный мед, подогретое МОЛОКО С ПРЯНОСТЯМИ (подборка рецептов).
По материалам vedalight.ru
#питание@all_ayurveda #советы@all_ayurveda
__________________________________________
Полезные статьи:
Как приготовить полезный завтрак
50 советов Аюрведы на каждый день
Ячка и перловка — свойства
Мед в Аюрведе — полезные советы
Творог, кефир и йогурт на ночь — аюрведический взгляд
Что можно есть на ночь?
Источник