Аэрогриль можно ли использовать как пароварку

Пароварка или аэрогриль: 4 пункта, которые помогут определиться

Разнообразие современных приборов для готовки полезной пищи без потери вкусовых качеств путает многих. Разработчики обещают ресторанное меню при помощи одного устройства и безупречный вкус яств. Но недостаток информации о принципах работы и возможностях техники заставляет сомневаться. Воздух и пар — что общего у этих технологий, чем они отличаются? Статья поможет разобраться в нюансах и понять, кому лучше выбрать пароварку, а кому — аэрогриль.

Принцип работы устройств

Как работает пароварка

Для получения пара в устройстве находится специальный контейнер, в который заливают воду. По мере нагревания происходит испарение жидкости и пар сквозь специальные отверстия поступает в отделения с продуктами.

Контролировать объем воды можно как при помощи отметок на водном резервуаре, так и пользуясь световыми и звуковыми, как в Cook at Home Food Steamer, индикаторами. Для утилизации конденсата и сока от продуктов предназначены поддоны, при этом их количество должно совпадать с числом лоточков для готовки, чтобы ароматы и вкусы кушаний не смешивались.

Готовить с удовольствием: Как правильно выбрать пароварку?

Как работает аэрогриль

Основные детали прибора — элемент нагрева и кулер — находятся на крышке. При этом без специальной емкости с нужным количеством отверстий устройство не имеет смысла. Именно в эту чашу кладут продукты и туда же поступает горячий горячий воздух для их готовки. Нагревание еды в агрегатах вроде PAG 1204 происходит равномерно благодаря его постоянной циркуляции.

Разобраться, Что лучше — духовка или аэрогриль: сравнение 2 видов техники

Достоинства и недостатки пароварки

Аппараты для готовки на пару отличаются такими достоинствами:

1. Обработанные таким способом овощи сохраняют витамины, поэтому человек получает всю пользу от пищи.

2. Готовка в устройствах вроде HD9190/30 не требует масла и других жиров, так что кушанья выходят диетическими и подходят для маленьких деток, а также взрослых, которые контролируют свой рацион по тем или иным причинам.

3. Еда готовится быстро, что позволяет владельцу сэкономить время, затрачиваемое обычно на кулинарные подвиги.

Тем, кто решился: ТОП-7 лучших пароварок и 4 подсказки, какую модель пароварки выбрать

4. Конструкция устройств, как HD9140/91, рассчитана на одновременную готовку двух-трех блюд, что также положительно сказывается на распорядке дня того, кто отвечает за питание.

Возможные нарекания:

  • емкости прибора, особенно из пластика, нужно мыть незамедлительно после готовки. В противном случае они пропитаются запахами и очистить их будет стоить усилий;
  • готовка в устройстве требует сноровки — пройдет некоторое время, прежде чем кушанья получатся на все сто с первого раза;
  • вкусовые качества «паровых» продуктов отличаются от привычных вареных или жареных пресностью. Впрочем, это не касается пышных вареничков на пару;
  • при неумелом обращении с прибором запахи блюд на разных уровнях могут смешиваться.

Достоинства и недостатки аэрогриля

Устройства, готовящие еду при помощи циркуляции горячего воздуха, владельцы уважают за такие преимущества:

1. В таких аппаратах, как HOK1400W, каждый продукт — будь то рыбный стейк, мясная отбивная или овощи-гриль — готовятся без жира. Во-первых, это экономия на масле, во-вторых — кушанья получаются безопасными для здоровья. Так что приготовленная таким образом пища подойдет детям и взрослым, соблюдающим диету.

2. Устройства имеют функцию прогрева в течение длительного промежутка времени, поэтому в них можно накоптить рыбки и приготовить продукты методом томления.

3. Габариты большинства моделей позволяют транспортировать их на дачный участок или брать в путешествие, чтобы готовить полезную еду независимо от ситуации.

Тоже может быть: Мультиварка или аэрогриль: ваш подробный гид по выбору

4. Делать заготовки на зиму проще, если использовать агрегат для стерилизации емкостей под соленья из овощей и грибов, а также консервации из фруктов и ягод.

5. Не нужно контролировать процесс, достаточно настроить таймер и вынуть готовые яства.

Возможные нарекания:

  • при работе прибор становится очень горячим, поэтому необходимо найти для него отдельное место, устойчивое к жару и не подпускать малышей;
  • высокий уровень потребления электричества.

Варианты есть всегда: Пароварка или мультиварка: выбираем лучшего помощника на кухне

Что можно приготовить?

В зависимости от особенностей каждого прибора, есть блюда, которые оптимально готовятся в том или другом устройстве:

В пароварке

В аэрогриле
Пельмени и вареникиЖареное мясо, птицу, рыбу, семечки
ЗапеканкуШашлык, котлеты
Овощное рагу, сотеНесладкую и сладкую выпечку, пиццу
Мясные и рыбные котлетыСушку из фруктов, овощей, грибов
Овощи для салатов а-ля «Оливье»Тушеные овощи
Каши для гарнира или утреннего приема пищи
Читайте также:  Порошок ручная стирка можно ли использовать в машинке

Также существуют продукты, которые не рекомендуют готовить в каждом из приборов:

В пароварке

В аэрогриле (АЭ)
Макаронные изделия, особенно — из мягких сортов пшеницыВарка и разогрев супов (очень долго и неудобно)
Горох, фасоль и другие бобовыеЧипсы и подобные изыски — масло в АЭ не закипятить
Грибы, которые требуют длительной и тщательной предварительной обработкиМакаронные изделия
Субпродукты, которые которые требуют длительной и тщательной предварительной обработки

Оба устройства — пароварка и аэрогриль — позволят разнообразить меню пищей, которая полезнее для взрослых и детей, чем приготовленная традиционными способами. Главное, на что стоит обратить внимание — вкусовые качества продуктов на выходе, ведь пристрастия в еде у каждого отличаются. Впрочем, тем, кто вынужденно или по собственному желанию контролирует качество питания, а также готовит для малыша, кстати будут паровые блюда. А для заботы об организме фанатам жареного и копченостей стоит купить АЭ — любимые рецепты в новом исполнении порадуют вкусом и не нанесут вреда.

Источник

Аэрогриль или пароварка? Выбираем технику, полезную для здоровья!

В погоне за здоровым питанием легко запутаться: какая кухонная техника приготовит наиболее полезные блюда? Производители поют дифирамбы очередному изобретению, утверждая, что вот на этот раз новинка будет готовить блюда ресторанного качества при помощи воздуха. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться. Сегодня мы рассмотрим, что полезнее для здоровья, пароварка или аэрогриль.

Аэрогриль

Аэрогриль работает по принципу печки. Внутрь стеклянной емкости (до 12 л) на решетку помещается блюдо, которое требуется приготовить. Затем крышка закрывается, и ТЭН, расположенный в крышке прибора, раскаляет воздух до 2600С. Встроенный вентилятор распространяет поток по всему объему резервуара, обеспечивая равномерное прогревание.

Для аэрогриля нужна особенная посуда, с большим числом отверстий в дне для доступа воздуха к еде. Приготовление пищи в устройстве имеет свои плюсы и минусы, о них и поговорим.

Плюсы

  • низкокалорийная еда без жира, масла, канцерогенов;
  • автоматическое приготовление не требует присутствия хозяйки;
  • доступно томление, копчение, сушка впрок, разморозка, разогрев;
  • герметичность прибора не дает запахам распространяться по комнатам, а частицам пищи — оседать на поверхностях.

Минусы

  • отварных блюд не ждите;
  • разогрев отнимает много времени, выпекание — также;
  • есть опасность получить ожог, прикоснувшись к стенке резервуара;
  • тратит много электроэнергии.

К каждому прибору прилагается мануал с рекомендациями по выбору режимов для определенных блюд, а также книга рецептов. Но некоторые блюда лучше не готовить в аэрогриле. Это касается чипсов, макарон и жидких блюд.

Пароварка

Данный прибор обычно выглядит как многоэтажная башня с емкостью для воды снизу. Стандартно присутствует 2 уровня, но может быть до пяти. В отличие от аэрогриля, пароварки бывают электрическими и газовыми. Электрические снабжены регулятором температуры, таймером и индикаторами работы на нижней части устройства.

Принцип работы заключен в поддержке кипения воды, пар от которой поднимается на каждый этаж и проникает в продукты. Жиры и соки от распаренной пищи капают в поддон, не смешиваясь с кипящей водой.

Рассмотрим достоинства и недостатки использования пароварки.

Плюсы

  • низкая калорийность блюд;
  • сохранение большинства полезных веществ;
  • минимум временных затрат на приготовление;
  • автономность работы;
  • запахи блюд с разных этажей не смешиваются, если есть поддон;
  • готовится много блюд одновременно.

Минусы

  • только отпаривает: не коптит, не жарит, не выпекает;
  • необходимость чистки прибора сразу после выключения, чтобы избежать впитывания запахов в пластик;
  • блюда кажутся пресными даже по сравнению с вареными.

Чтобы готовить в пароварке, необходимо наработать опыт. Сначала пища будет получаться сыроватой или переваренной, но это быстро проходит. Если не пользоваться поддоном (а в газовых его нет), запахи все-таки смешиваются. Зато газовый прибор не тратит электричества.

Что лучше

Выбор, как всегда, самый мучительный процесс. Все зависит от того, зачем вам нужен прибор:

  1. для мягких, диетических блюд, подходящих страдающим гастритом или язвенной болезнью, для детского питания лучше подходит пароварка;
  2. если необходимо, чтобы одно устройство имело много режимов готовки: запекание, гриль, копчение, — смело берите аэрогриль. Его удобно брать с собой на дачу.

Пароварка сконцентрирована на одном режиме, но выполняет его достойно. Мультирежимный аэрогриль, хоть может многое, но не так хорошо, как узкоспециальные приборы. Например, духовка лучше выпекает, а рыба на мангале получается вкусней, чем в аэрогриле.

Решать вам: еще раз оцените качества устройств, подумайте, что для вас важнее, и сделайте правильный выбор.

Друзьям это тоже будет интересно

Источник

Выбираем аэрогриль

Вкусное, здоровое и разнообразное питание, приготовленное с минимальными усилиями с вашей стороны. Один прибор, способный самостоятельно творить маленькие кухонные чудеса каждый день, стоит лишь задать нужные параметры и нажать кнопку старта. Но существует ли в природе подобное чудо техники?

Аэрогриль, по словам производителей, способен заменить микроволновую печь, тостер, варочную панель, духовой и сушильный шкаф, фритюрницу, пароварку, коптильню, шашлычницу, а также русскую печь.

Предлагается использовать его для термической обработки, разморозки, сушки продуктов и стерилизации банок в процессе консервирования. Заявленные возможности аэрогриля впечатляют: к примеру, он способен приготовить суп, кашу, жаркое в горшочках, овощи на пару, гриль, шашлык, хлеб, горячие бутерброды и копчености. Кроме того, по словам производителей, аэрогриль может приготовить обед из трех блюд одновременно.

Читайте также:  Можно ли использовать osb плиту как черновой пол

Внушительно, не правда ли? Однако давайте разберемся, действительно ли прибор справляется со всеми этими задачами.

Как работает аэрогриль и что можно в нем приготовить

Для того чтобы выяснить, на что действительно способен аэрогриль, нам нужно понять, как он работает.

Аэрогриль состоит из прочной жароустойчивой стеклянной колбы объемом от 6 до 18 л (зависит от модели) и стеклянной крышки. В последней расположены трубчатый электронагреватель (ТЭН) или галогенная лампа, отвечающие за нагрев воздуха, а также вентилятор, при помощи которого горячий воздух равномерно распределяется внутри колбы.

Соответственно, приготовление продуктов в аэрогриле происходит за счет конвекции (иногда такой способ термообработки называют 3D, то есть трехмерной). Поэтому у аэрогриля есть еще одно имя — Convection Oven (конвекционная печь). Именно так назвали это изобретение в США в середине 80-х годов прошлого века.

Теперь мы можем разобраться с тем, какие способы термообработки аэрогрилю под силу, а какие нет, и понять, нужна ли нам эта покупка.

Аэрогриль поддерживает температуру в пределах 50-260 градусов Цельсия и равномерно распределяет сухой горячий воздух внутри колбы на одной или трех скоростях (в зависимости от модели). Широкий температурный диапазон позволяет использовать прибор для различных способов термической обработки.

Так, термообработка при низкой терпературе будет незаменимой для томления или низкотемпературного запекания некоторых мясных отрубов, птицы, рыбы. Кроме того, невысокая температура подходит для сушки овощей, фруктов, орехов, хлебных сухариков и других целей. К примеру, таким образом можно приготовить сочное филе курицы или индейки, говяжью грудинку, небольшую баранью ногу, вяленые томаты, а также засушить фрукты для компота или фундук для готовящейся выпечки. Низкотемпературная обработка предполагает длительное (иногда многочасовое) приготовление.

Именно этот режим работы аэрогриля производители сравнивают с приготовлением в русской печи и сушильном шкафу. Однако необходимо понимать, что повторить русскую печь не так-то просто: особенности ее конструкции, а также материал, из которого она строится, не имеют почти ничего общего с аэрогрилем. Сушильный же шкаф позволяет за один раз загрузить и обработать большое количество фруктов, овощей или кореньев. Такие объемы конвекционной печи будут не под силу.

Диапазон средних температур довольно универсален и может применяться для запекания большого числа блюд из мяса, птицы, рыбы и других морепродуктов, а также овощей, фруктов и приготовления выпечки. В том случае, если вы приобретаете аэрогриль для выпечки, необходимо иметь в виду, что некоторым ее видам (например, безе) противопоказан циркулирующий воздух. Также нужно знать, что некоторые изделия могут не пропекаться из-за отсутствия в приборе нижнего нагрева. Поэтому сказать, что аэрогриль идеально подойдет для любой выпечки, нельзя.

Высокая температура потребуется для приготовления гриля, «обжигания», обжарки во фритюре и выполнения других кулинарных задач. Так, разогрев воздух в аэрогриле до верхних границ температурной шкалы, можно приготовить куриные окорочка с хрустящей кожей, свиные ребра, картофель фри, поджарить продукты в панировке, обжечь перцы или баклажаны для дальнейшей обработки, «запечатать» мясо перед запеканием и выполнить много других кулинарных операций. Помимо этого, выбрав данный температурный режим, можно стерилизовать стеклянные банки для консервирования.

Соответственно, разогретый до высоких температур аэрогриль может работать как фритюрница или тостер. Функции последнего аэрогриль действительно выполнит без особых проблем, а вот фритюрнице все же уступит. Дело в том, что последняя быстро разогревает большой объем масла до необходимой температуры и поддерживает ее во время приготовления. Конвекционная печь не выполняет данных функций, так что ожидать равнозначной замены не стоит.

Можно ли в аэрогриле варить, готовить на пару, размораживать и коптить

Итак, мы выяснили, какая термообработка продуктов может производиться в аэрогриле. Однако производители предлагают нам воспользоваться еще большими возможностями.

Так, в аэрогриле предлагается варить супы или каши. Учитывая, что температура кипения воды или молока составляет около 100 градусов Цельсия, мы можем разогреть жидкости до температуры, достаточной для отваривания продуктов, а также приготовления супов и бульонов.

Однако для того, чтобы закипятить 250 мл воды комнатной температуры, расположенной на нижней решетке аэрогриля, потребовалось около 40 минут. Поместив посуду с водой на среднюю решетку, удалось довести воду до кипения за полчаса. Нагрев производился при температуре 260 градусов Цельсия и высокой скорости обдува.

В том случае, если мы все же решили отварить продукты в аэрогриле, нужно будет набраться терпения: после их закладки температура снова упадет и придется ждать повторного закипания, ведь для приготовления некоторых продуктов (например, спагетти) необходима активно кипящая вода.

Выход из этой ситуации в принципе есть. Если в вашем распоряжении имеется электрический чайник или другой прибор, способный разогревать жидкости, можно закипятить воду (бульон, молоко) в нем и сэкономить себе время. Не лишним будет также воспользоваться закрытой посудой, которая хорошо держит тепло, предварительно прогрев ее стенки.

Читайте также:  Можно ли использовать мирамистин при молочнице у женщин

Таким образом, удастся сохранить высокую температуру и быстрее справиться с варкой. Однако если у вас есть возможность отварить продукты на обычной плите, лучше так и сделать.

Также в аэрогриле предлагается готовить на пару. Один из способов варки паром производится в закрытой емкости при активном испарении кипящей жидкости, находящейся на дне.

Закрытая емкость у нас имеется, жидкость, разогретая до температуры кипения, — тоже, однако активного испарения не происходит даже при максимальном нагреве. Соответственно, приготовление на пару в аэрогриле невозможно, поскольку продукты будут готовиться за счет упомянутого выше горячего воздуха, циркулирующего в колбе.

Еще одна функция, обещанная обладателям аэрогрилей, — разморозка при температуре 65 или 90 градусов Цельсия. Что ж, продукты при такой температуре, конечно, разморозятся, однако предлагаемый температурный режим слишком высок. Гораздо бережнее происходит «оттаивание» на нижней полке холодильной камеры. Конечно, придется набраться терпения (крупные мясные отрубы, например, могут размораживаться больше суток), но так удастся сохранить структуру и, соответственно, вкусовые качества продуктов.

Последняя функция, о которой стоит упомянуть, говоря об аэрогрилях, — копчение. Холодное или горячее копчение происходит в процессе обработки продуктов дымом от тлеющих опилок. Такой способ приготовления в аэрогриле организовать не удастся: прибор попросту не предназначен для этого. Поэтому обладателям конвекционной печи предлагается неравнозначная замена копчению: запекание со слоем свежих опилок на дне колбы. Для того чтобы все же придать блюду «копченый» привкус, предлагается предварительно обрабатывать продукты так называемым жидким дымом.

Нужен ли аэрогриль, если у вас есть духовка

Теперь мы можем ответить на вопрос, который задали в самом начале. Аэрогриль не может решить всех кулинарных задач, но он отлично справляется с теми способами термообработки, для которых предназначен. Комбинируя различные температурные режимы и мощность обдува, мы создаем внутри колбы аэрогриля условия, подходящие для жарки, томления, запекания, гриллирования, сушки (завяливания) продуктов, стерилизации банок, а также приготовления некоторых видов выпечки.

Аэрогриль можно сравнить с небольшим духовым шкафом, работающим в режиме конвекции и гриля. Соответственно, конвекционная печь потребуется, если:

  • в вашем доме (или на даче) нет духовки;
  • у вас есть духовка, но она не оборудована вентилятором и грилем;
  • у вас есть многофункциональная духовка, но вы часто готовите небольшими порциями и хотите экономить электроэнергию.

Сложно ли ухаживать за аэрогрилем

Уход за конвекционной печью заключается в удалении загрязнений со дна и стен стеклянной колбы, а также с внутренней поверхности крышки. Стеклянная колба без труда вынимается из подставки, после чего ее можно очистить при помощи обычных средств для мытья посуды. Колбу также можно мыть в посудомоечной машине, если она в ней уместится. Очищать крышку необходимо с осторожностью, поскольку в ней закреплены нагревательный элемент и вентилятор.

Какая посуда потребуется для аэрогриля

Как правило, в комплект уже входят несколько приспособлений: решетки различной высоты, сетчатый противень, а также железные шампуры. Этого достаточно для приготовления большого числа блюд. Однако при необходимости вы можете дополнительно использовать любую жаропрочную посуду.

На что обратить внимание при выборе аэрогриля

Задумавшись о приобретении аэрогриля, заранее убедитесь в том, что на вашей кухне есть для него место. Дело в том, что эти приборы довольно крупные. Так, некоторые модели Hotter на кронштейне (крышка поднимается вертикально вверх, она несъемная) занимают 45 см в ширину, 33 см в глубину и от 31 до 63 см в высоту (в зависимости от того, закрыта крышка или открыта).

В том случае, если на кухне имеются низко расположенные навесные полки, целесообразнее приобрести модель со съемной крышкой (не потребуется большого свободного пространства над прибором).

Если места на кухне совсем мало, можно подобрать компактную модель с меньшим объемом колбы (от 6 литров). К примеру, компактные печи есть в модельном ряду Gfgril или VES.

Как уже упоминалось в начале, конвекционные печи комплектуются двумя типами нагревательных элементов: железным ТЭНом или галогенной лампой. В сети можно встретить много противоречивых отзывов о качестве работы каждого из них. Однако разница лишь в прочности и долговечности. Стеклянный галоген может разбиться и имеет более короткий срок службы. Тем не менее его можно заменить: стоимость новой лампы невелика.

В том случае, если вы планируете готовить при низкой температуре или сушить продукты, приобретите модель с таймером на несколько часов (многие модели оборудованы таймером, рассчитанным всего на один час). Это позволит вам запрограммировать прибор и «забыть» о нем на время приготовления.

Если вы окончательно убедились в том, что аэрогриль — это то, что вам нужно, и перешли к выбору модели, вы обнаружите большое количество предложений от AEG, Daewoo Electronics, Hotter, Maxwell, Mystery, Polaris, Rolsen Electronics, VES и др.

Остается только подобрать прибор с необходимыми параметрами и насладиться вкусом блюд, приготовленных в простом и в то же время многофункциональном устройстве по имени Аэрогриль.

(оригинал статьи)

Источник