А кушать эту рыбы можно
Содержание статьи
Учимся определять съедобность рыбы. Данная информация поможет избежать весьма серьезных заболеваний
Существуют разные способы определения съедобности рыбы, от лабораторных, достаточно сложных анализов, до простейших народных – тому же коту можно предложить на обед.
Учимся определять съедобность рыбы. Данная информация поможет избежать весьма серьезных заболеваний
Правда, являясь по первому образованию ветеринарным врачом, хорошо знаю, что кот коту рознь. Полудикий бездомный четко знает, что для него съедобно, полезно, а что несет вред. Вот товарищ мой все удивлялся, специально наловил мелких окуньков на близлежащем озерце, чтобы покормить бездомных котов у своего дома – тощий, как швабра кот, подошел брезгливо понюхал рыбу и дальше пошел. Питающийся на помойке кот эту рыбу кушать не захотел!
А вот многие домашние мурлыки частично уже растеряли важные для своего существования инстинкты, от сытой жизни они у них нередко притупляются.
В прошлом году привозили мне котиков, отравившихся рыбой из нашего озера, причем уписывали они её за обе щеки. Показательно, что хозяева еще пару лет назад уверяли, что, мол, замечательная рыбка водится в озере, ничем не пахнет и вкусная – теперь помалкивают на этот счет.
Знают все про местную рыбу и промысловики, которые нынче не горят желанием брать в аренду водоем, хотя все знают прекрасно, что рыбы хватает, и карась крупный водится и карп расплодился, так что обычные карасевые оснастки сокрушает постоянно. Короче рыбы полно, но каждую весну много крупняка плывет вверх брюхом…
Есть простейший древний способ хотя бы приблизительного определения качества мяса и рыбы, главное, чтобы собственный нос не был заложен насморком. Данный способ даст понять, можно ли есть рыбу или лучше поостеречься. Для этого ставим на огонь небольшую кастрюльку, наливаем воды, когда закипит, опускаем кусочек рыбы, накрываем крышкой, варим пять минут, выключаем огонь. Открываем крышку и вдыхаем аромат.
Учимся определять съедобность рыбы. Данная информация поможет избежать весьма серьезных заболеваний
Если рыба нормальная, то и пахнет нормально – ароматной ухой. Если же отдает тиной, канализацией, любым другим непривычным, непонятным запахом, то лучше не употреблять такую рыбу в пищу, собственное здоровье дороже.
А рыба с нашего водоема воняет так, будто всю жизнь прожила в канализационном коллекторе, особенно карповые виды, тот же карась, плотва.
Хищник менее запашистый, но это автоматически не значит, что его мясо менее вредное, так как питается той же белью.
Запах и даже вкус – далеко не единственные показатели качества рыбы. Но самое опасное может не иметь ни запаха, ни вкуса. Вот несколько лет назад была выловлена рыба с личинками описторхоза. В силу полученной специальности хорошо понимаю, какое это опасное заболевание – описторхоз, которое вызывают паразитические плоские черви. Обычно человек заражается этой заразой при приеме в пищу сырой, вяленой или недостаточно прошедшей термическую обработку рыбы.
Рыба зараженная паразитами
Эту паразитарную болезнь очень сложно диагностировать, ее симптомы многообразны, неспецифичны, она вызывает ряд серьезнейших осложнений, а ее исход бывает самым неблагоприятным. Так что любую подозрительную тараночку кушать крайне опрометчиво. А рыбу лучше варить и жарить с запасом по времени, без оглядки на вкус, которого все равно проблематично добиться, какие и сколько ни применяя приправы.
Но ведь бедная рыба не виновата, что мы, люди, нередко принуждаем ее жить в неблагоприятной среде.
Читайте также:
Источник
Можно есть сырыми: четыре безопасные северные рыбы и блюда из них
Каких только блюд из рыбы не существует в кухне различных стран! Рыбу жарят, запекают с овощами и различными соусами, готовят на гриле, коптят, тушат, маринуют, солят и фаршируют. Фантазия поваров не знает границ, когда речь идет о приготовлении рыбных деликатесов. Какие блюда можно приготовить из сырой рыбы и насколько они будут безопасными?
Задумывались ли вы, почему диетологи крайне не рекомендуют нам употреблять сырую речную рыбу? В пресноводных видах, живущих в теплых водах, могут содержаться опасные для здоровья человека паразиты. Но в рыбе, обитающей в холодных и соленых водах, у паразитов нет шансов на выживание, поэтому некоторые виды можно употреблять в пищу и приготовить из них пикантные оригинальные блюда.
Польза сырой рыбы
Свежая рыба богата витаминами В6, В9, В12, она содержит большое количество магния, цинка, железа, фосфора и йода. Аминокислота таурин в составе нормализует давление и понижает уровень холестерина. При тепловой обработке во время жарки или тушения многие из полезных веществ теряют свои ценные свойства. Употребление рыбы в сыром виде может дать человеку намного больше питательных веществ.
Предлагаем познакомиться с четырьмя видами рыб, которые можно есть сырыми без опасности заражения паразитами.
Муксун
Эту деликатесную пресноводную рыбу семейства сиговых ценят, благодаря ее нежному мясу и высокому содержанию полезного рыбьего жира.
Для приготовления северных лакомств берут свежезамороженное мясо муксуна. В рыбе практически нет мелких костей, ее очень удобно и быстро разделывать. Для того, чтобы полакомиться муксуном, не обязательно ехать на рыбалку в Сибирь, купить рыбу можно здесь.
Нельма
Раздобыть эту редкую рыбу не всегда просто, она обитает в сибирских реках и лов ее ограничен. Поэтому, если у вас есть возможность полакомиться вкусным розоватым мясом нельмы, считайте, что вам очень повезло.
В отличие от многих других видов рыб, которые неприхотливы и могут питаться различной гадостью, мясо нельмы гарантировано чистое от паразитов и его можно употреблять в пищу в сыром виде.
Чир
Эта рыба живет на больших глубинах в холодной воде. Для защиты от холода ей положено иметь много жира, который придает мясу тонкий вкус, нежность и сочность. Несмотря на большой процент жира, калорийность чира невысока, поэтому им можно лакомиться без ущерба для фигуры.
В диетическом мясе чира содержится много цинка, фтора, никотиновой кислоты, Омега-3 жирных кислот, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и препятствующих старению.
Хариус
Рыба средних размеров из семейства лососевых обитает в крупных холодных реках и отличается вкусным мясом светло-розового цвета и отсутствием мелких костей. У него приятный тонкий запах и упругая нежная консистенция. У хариуса есть также репутация одной из самых красивых северных рыб, но его ценят, прежде всего, не за внешнюю привлекательность, а за уникальные вкусовые качества.
Блюда из сырой рыбы
Наверное, уже нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал японское блюдо из сырой рыбы под названием суши. Это сытное и одновременно низкокалорийное блюдо завоевало почитателей во всем мире. Возможно, вы уже пробовали приготовить его по всем правилам самостоятельно.
А какие другие блюда из сырой рыбы могут составить конкуренцию суши? Народы Сибири и севера нашей страны часто употребляли в пищу сырую рыбу и от этого становились здоровее и выносливее.
Индигирка
Японские охотники и рыбаки ценят его за отличные вкусовые качества. Для блюда понадобится тушка дикой нельмы, лук, растительное масло, лимон и специи. С более подробным рецептом можно познакомиться здесь.
Строганина
Это одно из самых популярных блюд северных народов. Для его приготовления подойдет муксун, чир или нельма. Чтобы сделать строганину, нужно нарезать длинными и тонкими кусочками мороженую рыбку. Перед тем, как готовить блюдо, мясо рыбы замораживают при температуре до 30 градусов мороза. Если на это действие у вас нет времени и желания, вы можете купить готовую свежезамороженную рыбу.
Внешне кусочки для строганины напоминают стружку, отсюда и пошло название блюда. Порции строганины обычно не делают большими, потому что рыба в процессе приготовления должна оставаться замороженной.
К приготовленной строганине подают приправу – смесь соли и перца. Ее называют маканина, из названия видно, что она предназначена для обмакивания кусочков перед тем, как их съесть.
Сугудай
Еще одно традиционное блюдо северных народов России теперь подается в лучших ресторанах. Сугудай готовят из муксуна, чира или хариуса.
Для приготовления блюда лук нарезают кольцами, подготовленные кусочки рыбы солят, добавляют перец, лук, лавровый лист, уксус или лимонный сок, тертое яблоко и специи по вкусу, все сбрызгивают небольшим количеством растительного масла. Через 15-20 минут вкусная и питательная закуска будет готова. Правильно приготовленная рыба должна иметь белесоватый налет и быть полупрозрачной.
Тартар
Ранее это блюдо готовили из мяса, но сегодня его главный ингредиент – это рыба, нарезанная мелкими кусочками. Обычно для этого лакомства берут лососевые виды рыб.
Рыбу и авокадо нарезают кубиками, добавляют приправленный специями нарезанный лук. Тартр выкладывают слоями: сначала слой авокадо, а затем слой рыбы с луком. Сверху слегка поливают небольшим количеством оливкового масла и деликатес готов к употреблению!
Сашими
Это блюдо из японской кухни можно назвать облегченным вариантом суши. Его подают в качестве закуски перед основными блюдами, а готовится оно очень быстро и совсем несложно. Сырую рыбу нарезают тонкими ломтиками и подают с соевым соусом. Другие приправы или ингредиенты не предусмотрены – в сашими наслаждаются вкусом свежей рыбы, который не сравнится ни с чем другим.
А какие блюда из сырой рыбы пробовали вы? Если знаете оригинальные рецепты, поделитесь ими в комментариях.
Купить вкусную и полезную рыбу можно в магазине «Дикоед». Здесь всегда большой выбор свежей замороженной продукции, из которой получаются отличные деликатесы.
Источник
13 рыбных диет
В этой статье рассмотрим тринадцать рыбных диет, описание которых будет представлено по определенному плану.
План описания систем питания следующий:
- длительность диетического рациона;
- основные продукты, которые можно употреблять;
- дополнительные продукты питания, разрешенные на диете;
- напитки;
- примерное меню на день;
- рецепты некоторых блюд для диеты;
- особенности диетического рациона.
Диета рыба+овощи
Подобный рацион длится неделю. По желанию можно продлить до десяти дней, если это позволяют здоровье и сила духа.
Разрешается употреблять, как можно было понять, диетические сорта рыбы и овощи в любом виде. К дополнительным продуктам можно отнести фрукты.
Напитки следующие: чай с малым количеством сахара или вовсе без него, соки и фреши. Особенно рекомендуется травяной чай, который не только достаточно вкусный, но и полезный.
Примерное меню на день
- На завтрак можете приготовить овощной салат, заправленный лимонным соком или ложкой масла.
- На обед допускается порция диетической запеченной рыбы с овощами. Можно съесть свежий фрукт. Например, апельсин, яблоко.
- Ужин: вновь рыба, только порция должна быть меньше. Также приготовьте салат.
Рецепт запеченной рыбы с овощами
Для приготовления нужно:
- 0,5 кг рыбного мяса (хек и т.п.);
- несколько баклажанов;
- 1 кабачок;
- 2 томата;
- 2 болгарского перца;
- луковица;
- оливковое масло или любое другое;
- специи: соль, перец;
Приготовление:
- Очистите рыбу от внутренностей, хорошо промойте и выложите на противень.
- Порежьте овощи и положите на противень вокруг рыбы.
- Положите соль, перец и другие специи по желанию.
- Поставьте в духовой шкаф, самостоятельно выставив температуру и время приготовления.
Диета мясо+рыба+овощи
Длительность диеты тоже составляет одну неделю.
Разрешенные продукты:
- рыба;
- диетическое мясо (курица, говядина, телятина);
- овощи.
Дополнительно можно лакомиться фруктами. Также к дополнительным продуктам, которые можно есть небольшими порциями, относятся: квашенная капуста, вареные яйца.
Напитки: все те же чаи, соки и фреши.
Примерное меню на день
- Завтрак: одно вареное яйцо, свежие овощи, куриная отбивная.
- Обед: кусочек вареной говядины, овощной салат.
- Ужин: небольшая порция диетической рыбы, салат из квашеная капуста и лука.
Рецепт рыбы в пароварке
Для приготовления нужно:
- филе морского окуня;
- листья салата;
- немного укропа и специи.
Этапы приготовления:
- В пароварку положите листья салата.
- Сверху равномерно выложите рыбное мясо, которое предварительно необходимо посолить и поперчить. Добавьте лавровый лист.
- Выберите соответствующую программу в пароварке.
Диета рыба+творог
Данная диета обычно длится семь дней, хотя можно срок увеличить до двух недель.
Основные продукты — это рыба и творог. Рацион можно дополнить овощами и фруктами. К творогу разрешается добавлять ложечку меда.
Напитки: несладкий чай или кофе. Рекомендуются также соки, в частности томатный.
Меню на день
- Завтрак: 125 г творожной массы, стакан минералки, фрукт.
- Обед: 300 г рыбы, несколько картофелин в мундире, стакан воды с лимонным соком.
- Полдник: несколько ложек творожной массы с медом.
- Ужин: овощной салат, диетическая рыба, одно яблоко или грейпфрут.
Особенности диеты
Блюда из рыбы и творога достаточно питательны. Именно поэтому нужно следить за съеденными калориями. В сети можно найти таблицы калорийности тех или иных продуктов.
Диета рис+рыба
Cod roe rice
Длительность диеты составляет пять-семь дней.
Продукты питания:
- рыба и морепродукты;
- рисовая каша.
Другие продукты категорически запрещаются.
Запивать съеденную пищу можно травяным или зеленым несладким чаем, водой.
Меню диеты достаточно строгое: не разрешается есть одновременно рис и рыбные продукты. На завтрак можно либо рисовую кашу, либо рыбу. Составьте себе диетический рацион, учитывая это правило.
Всего за один день можно съесть не больше 1500 килокалорий.
Рецепт вареной рыбы
Ингредиенты:
- луковица;
- морковь средних размеров (будет использоваться в качестве гарнира);
- специи;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Очистите и промойте рыбу. Лучше всего использовать морскую рыбу, так как речная больше походит для жарки.
- Вскипятите воду, посолите и поперчите ее.
- Поместите рыбное мясо в воду.
- Почистите морковь, и тоже положите в кастрюлю. Также добавьте лук.
- Готовую рыбу выложите на тарелку.
- Полейте рыбу лимонным соком. Это придаст ей пикантности.
Диета на отварной рыбе
Рыбная диета длится две недели. За это время можно скинуть порядка восьми килограммов.
К разрешенным продуктам относится только рыба. Дополнительно со второй недели можно есть фрукты и овощи, нежирное мясо и кисломолочные продукты.
Из напитков разрешается только вода и травяной чай. Сахар лучше всего исключить точно так же, как и соль. Если вам тяжело отказаться от пряностей, то можете немного солить блюда.
В течение первой недели ешьте только рыбу, разделив равными порциями на завтрак, обед и ужин. Всего в день разрешается употреблять не больше 1500 килокалорий.
На второй же неделе дополнительно можно варить овощи или готовить их на пару. Например, к рыбе в качестве гарнира можно отваривать пару картофелин. Морковь имеет прекрасные вкусовые качества. Именно поэтому ее лучше всего употреблять сырой. На полдник хорошо подходит яблоко, грейпфрут или апельсин.
Рыбные рецепты для этой диеты можно найти в сети, введя соответствующий запрос в поисковик.
На диете используйте только нежирные сорта рыб. К ним относятся хек, минтай, тунец, карп и т. д. Представители осетровых — это более жирная рыба, энергетическая ценность которых составляет около 180 килокалорий на сто граммов продукта. Низкокалорийные же виды содержат не более 120 Ккал.
Диета рыба+яйца
Диета на рыбе и яйцах длится не больше недели. На протяжении этого периода разрешается есть только рыбные продукты и яйца. Дополнительные продукты не допускается.
Напитки: несладкие чаи и вода.
Примерное меню на один день
- На завтрак можете съесть четыре вареных яйца, запив все вышеперечисленными напитками.
- На обед предусмотрена запеченная рыба, политая лимонным соком и несколько яиц.
- Поужинать тоже можете яйцами и небольшим кусочком вареной рыбы.
Рецепт приготовления сибаса с чесноком и тимьяном
Ингредиенты:
- 150 г рыбы сибас;
- 0,5 лимона;
- немного оливкового масла;
- зубчик чеснока;
- 2 веточки тимьяна;
- соль и перец.
Приготовление:
- Выжмите с лимона сок, добавьте в него масло, соль и перец.
- На противень выложите тонкие ломтики лимона. Также немного полейте посудину приготовленным маринадом.
- Почистите и хорошо промойте рыбу.
- Кладите рыбное мясо на противень. Сверху тоже полейте маринадом и посыпьте тимьяном.
- Отправляйте духовку и ждите, когда блюдо приготовится.
Диета рыба+кефир
Сидеть на подобной диете рекомендуется не больше, чем пять дней.
Продукты питания на диете:
- кефир;
- рыба и морепродукты;
- овощи.
Разнообразить рацион можно фруктами.
Напитки: только кефир и вода.
Примерное меню на день таково:
- Утром съешьте 200 г вареной рыбы и выпиваете стакан воды.
- Между завтраком и обедом обязательно выпейте кефир.
- На обед приготовьте порцию рыбы, салат из свежих огурцов, стакан газированной воды.
- На полдник выпейте стакан кефира.
- На ужин съешьте кусочек рыбы и несколько томатов.
Рецепт запеченной рыбы с картофелем
Нам понадобится:
- 0,5 кг филе трески;
- 0,5 кг картошки и моркови;
- 5 г лимонного сока;
- панировочные сухари;
- 2 яйца;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Овощи промыть и нарезать, чистить при этом не нужно.
- Выложите картофель и морковь на противень и поставьте в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
- Приготовьте три чашки, в которых нужно по отдельности смешать муку с солью и перцем, сухари с лимонным соком, и яйца.
- Обмакните кусочки рыбы в муке, яйцах, а затем сухарях.
- Смажьте второй противень маслом, после чего аккуратно выложите рыбное филе.
- Отправляйте в духовой шкаф.
Диета рыба+капуста
Быстро и без особого вреда можно похудеть на диете рыба+капуста.
Рыбно-капустный рацион исключает чувство голода и способствует похудению в относительно короткие сроки.
Длительность подобной диеты составляет семь дней. За это время можно похудеть на четыре-пять килограммов.
Перечень продуктов питания на диете:
- рыба;
- капуста в любом виде (салат, тушеная и т. д.);
- овощи;
- фрукты.
Дополнительных продуктов нет, разве что за исключением тех, которые необходимы будут для приготовления диетических блюд.
Конкретного меню на диетический период нет. Вы можете составить его сами на свое усмотрение.
Диета яйца+рыба+творог
Длительность диеты составляет не больше десяти дней. Во время поддержания диетического рациона можно есть яйца, нежирную рыбу и полностью обезжиренную творожную массу. Также разрешаются овощные салаты, особенно их употребление актуально на завтрак и полдник. Запивать съеденные продукты можно травяным чаем с ложечкой сахара, а лучше вообще без него. Кроме этого, разрешается зеленый чай и кефир.
Примерное меню на день
- Завтрак: два вареных яйца и несколько ложек творожной массы. Запить все травяным чаем.
- Обед: 200 г рыбы, легкий салат, стакан кефира.
- Полдник: 2 яйца и грейпфрут.
- Ужин: рыбная котлета, чай с творогом.
Диета гречка+рыба
Следующая диета, которую хотим вам представить, длится не одну неделю, а две.
Разрешенные продукты:
- гречневая каша;
- рыба;
- овощи;
- фрукты.
Исключение составляют бананы и виноград. Дополнительно раз в три дня можно есть куриное мясо, говяжье или телячье.
Напитки: все те же чаи, соки и вода.
На завтрак и ужин лучше всего есть легкую пищу, например, различные овощные и фруктовые салаты. На обед же — рыба или кусочек нежирного мяса.
После диеты важно не возвращаться к привычному рациону питания, ведь все результаты молниеносно теряются. Рекомендуется придерживаться какой-нибудь несложной диеты.
Диета на жирной рыбе
Такая диета тоже длится не менее двух недель.
Разрешается есть только рыбку, овощи, фрукты и продукты, которые способствуют сжиганию жировых отложений. Например, организму потребуется намного больше энергии для переваривания квашеной капусты, чем он получит от нее. Таким же свойством обладают грейпфруты.
На диете вам нужно есть в умеренных количествах жирную рыбу и в неограниченных употреблять квашеную капусту с несколькими грейпфрутами в день.
Меню можете составить сами, исходя из собственных предпочтений и особенностей.
Быстрая диета на рыбе
Существует экспресс-диета на рыбе, которая позволит за три дня скинуть три килограмма.
Перечень продуктов достаточно большой:
- творожная масса;
- вареные яйца;
- нежирный йогурт;
- кефир;
- овощи;
- фрукты;
- рыба.
Запивать все можно зелеными чаями или водой.
Примерное меню на день
- Завтрак: творог или несколько яиц, стакан кефира или йогурта.
- Ланч: порция рыбы и какой-то фрукт. Запить все теплой кипяченой водой.
- Обед: рыба с овощами. Можно использовать морепродукты: креветки, кальмары и т. п.
- Ужин: практически не отличается от обеда, разве, что можно заменить некоторые блюда.
Диета на рыбе и морепродуктах
Подобный рацион соблюдается не больше двух недель.
В основе диетического рациона лежит рыбный суп, который нужно есть каждый день.
В сутки обязательно выпивать около двух литров жидкости. Это могут быть несладкие чаи, соки, фреши т.п.
Рецепт рыбного супа
Дли приготовления нужно:
- 300 г сома и красной рыбы;
- сельдерей (корень и стебель);
- луковица;
- соль, перец;
- 3 томата;
- лавровый лист;
- немного чеснока;
Инструкция приготовления описана ниже.
На всех диетах важно не сразу возвращаться к привычному рациону питания. Лучше всего полностью отказаться от мучного и жирных продуктов.
Вновь садиться на ту или иную диету рекомендуется не меньше, чем через месяц.
Источник