Можно ли в микроволновке использовать силиконовые формы
Содержание статьи
Можно ли использовать силиконовые формы в микроволновке: правила выпечки в СВЧ
Для выпекания используется разная посуда. В том числе и силиконовые формочки. Они отличаются рисунком, формой и размером. С их помощью получаются красивые и вкусные кексы с пирожками. Но можно ли использовать силиконовые формы в микроволновке? И будет ли выпечка такой же необыкновенной, как и в духовке? Подробные ответы на эти и другие вопросы о формах для выпечки и их применении в микроволновых печах вы найдете в статье.
Можно ли ставить силиконовые формы в микроволновку
У тех, кто вместо духового шкафа желает использовать микроволновую печь, зачастую возникает вопрос: можно ли силиконовые формочки ставить в микроволновку? Ответ — да. Такая посуда многофункциональна. Ее применяют при тушении и выпекании не только в духовке, но и в СВЧ-печах.
С помощью такой посуды готовят блюда различной формы. Силиконовые изделия гибкие, из них проще доставать блюдо. Также они отлично подойдут для приготовления пирогов или печенья.
А если ваша микроволновка оснащена функцией конвекции (теплообмена, возникающего при передаче энергии струями и потоками воздуха), то выпечка получится более пышной и привлекательной.
Интересное на сайте:
О значках на посуде для микроволновой печи
Что нельзя разогревать в микроволновой печи
Как выбрать силиконовую форму для СВЧ-печи
При выборе посуды для микроволновки выбираем овальную или цилиндрическую форму. Лучше всего подойдут широкие и неглубокие формочки. Благодаря такой форме посуды тепло будет распределяться равномерно.
Для выпекания лучше использовать форму с высоким бортом, так как в отличие от духовки тесто в СВЧ-печи поднимается выше. Посуда с большим количеством декора только усложнит процесс работы. Ровные формы без изгиба — лучший вариант.
Если вы хотите приготовить макароны или крупу, выбирайте посуду побольше. Желательно, чтобы она была расширена кверху.
Важные пункты, которые стоит учитывать перед покупкой силиконовой формы:
- Выбирайте формы нейтрального цвета. Слишком яркие изделия содержат вредные химические элементы. Их испарения при нагревании могут нанести вред вашему здоровью. Обратите внимание, чтобы цвет лежал равномерно. Различные дефекты говорят о том, что изделие сделано из некачественного сырья.
- Не приобретайте форму с сильным запахом химии или резины.
- Попробуйте согнуть изделие. Если на сгибе останется белый след, то откажитесь от покупки.
- Посуду для изготовления кексов лучше выбирать кольцеобразной формы. В них хорошо поднимается тесто, да и выпечка быстрей приготовится.
- Не стоит приобретать изделие, у которого очень тонкие стенки и дно. В более плотной формочке качество блюда будет выше.
- Страна изготовления не имеет особого значения, но приобретать посуду неизвестной фирмы не стоит. Не обязательно покупать дорогое изделие. Невысокая цена — еще не показатель плохого качества товара.
- Если вы заметили маркировку ГОСТ на изделии, это значит, что товар соответствует государственным требованиям.
Преимущества силиконовых форм для микроволновки
Такая посуда используется в основном для приготовления выпечки.
Рассмотрим достоинства этих изделий:
- Форму из силикона легко мыть с помощью обычной губки для посуды. При этом необязательно использовать чистящее средство.
- Такую посуду не надо смазывать жиром. Блюдо из без этого равномерно пропечется и не прилипнет.
- Выпечка без труда вынимается из силиконового изделия. Форму выворачивают в другую сторону или просто переворачивают.
- Содержимое формочек не пригорает.
- Занимают мало места при хранении. Их легко свернуть или сложить друг в друга.
- Они выдерживают любую температуру: от -60°C до +250°C.
Читайте также:
Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде в микроволновке
Как быстро убрать неприятный запах в микроволновой печи
Рекомендации при выпекании в микроволновой печи
Прежде чем испечь блюдо в микроволновке, изучите инструкцию. Если ваша микроволновая печь не обладает той мощностью, которая указана в рецепте, выпекайте дольше.
Для приготовления выпечки больше всего подойдет СВЧ с конвекцией (вентилятором). Прежде чем готовить в микроволновой печи, убедитесь в стабильности электропитания. Лучше вместе с СВЧ не включать другое оборудование. Можно испортить не только блюдо, но и микроволновку.
Перед тем как положить или залить тесто в силиконовые формы, стенки и дно посуды смажьте растительным маслом. Если вы используете жидкое тесто, поместите форму на подставку и только после этого вылейте тесто. Посуда из силикона довольно мягкая, поэтому перед отправкой в микроволновку легко пролить содержимое.
Тесто для выпекания в микроволновой печи делайте более жидким, чтобы готовая выпечка не получилась сухой.
В СВЧ есть одна особенность — нагрев там происходит к центру от края, в результате чего середина блюда будет готовиться дольше. Воткните зубочистку или спичку в выпечку. Если тесто прилипло, то продолжайте выпекать, а если нет, подавайте блюдо к столу.
До краев тесто лучше не наливать. Оно и так поднимется в процессе готовки.
Круглая форма считается наиболее подходящей для микроволновой печи. В квадратной посуде углы выпечки будут подсыхать.
В процессе готовки можно открывать микроволновку, это не повлияет на качество теста, оно не опадет.
Дайте настояться готовому блюду 7 минут, затем достаньте его из формы. Если блюдо немного прилипло, то аккуратно отогните края силиконовой формы наружу с помощью лопатки.
Внимание. При выпекании в микроволновке нельзя застилать дно прибора фольгой. Это выведет технику из строя.
Самый быстрый и легкий вариант выпечки в СВЧ — приготовление кекса. Много продуктов не потребуется, да и смешивание не займет много времени. Определите количество ингредиентов и положите их в емкость.
Для аромата добавьте корицу или ванилин, для мягкости — разрыхлитель. Начинка для такого десерта бывает самой разнообразной. Часто используют фрукты, орехи и ягоды.
Кекс покрывают джемом или шоколадом. На верхушку выпечки натирают кусочек шоколада. Потом ставят в микроволновую печь на 30 секунд на высокую мощность. После размазывают шоколад ножом.
Силикон — особый материал. Если вы хотите, чтобы такая посуда надолго сохранилась, придерживайтесь определенных требований:
- Если вы только купили формочку, отмойте от пыли и грязи выемки изделия. Хорошо просушите посуду. Влага при хранении испортит изделие.
- Силиконовые формы не подойдут для режима «гриль».
- Если вы первый раз выпекаете в такой посуде, то смажьте ее растительным маслом и оставьте на 10 минут, чтобы она пропиталась.
- Готовое блюдо не разрезайте прямо в посуде. Лопатку из металла тоже не используйте, так как это нанесет вред формочке.
- Не используйте сильнодействующие чистящие средства и слишком жесткие губки, так как материал быстро придет в негодность.
- Не держите силиконовые формы рядом с работающей электрической или газовой плитой. Также храните их подальше от других источников тепла.
- Ни в коем случае не используйте материал на открытом огне.
Заключение
Силиконовая посуда отлично чувствует себя в СВЧ-печи. Блюда получаются не хуже, чем в духовке. Формочки из силикона просты в уходе и не занимают много места.
Главное — учитывать все нюансы при выборе силиконовой посуды и следовать рекомендациям. Тогда вы точно удивите своих близких превосходной выпечкой.
Источник
Можно ли силиконовую форму ставить в микроволновку для приготовления еды?
Приготовление еды является неотъемлемой частью жизни. Большинство людей готовят, чтобы накормить себя и семью. Но для некоторых оригиналов кулинария – это увлечение, которое помогает отдохнуть.
Для облегчения процесса приготовления блюд, придумывают новые приспособления, применяют новые материалы. В течение последних лет большую популярность приобрела посуда из силикона. Используют ее в том числе при приготовлении выпечки.
Иногда у тех, кто начал работать с силиконом, возникает вопрос: можно ли силиконовую форму ставить в микроволновку при приготовлении еды? Эта статья даст вам подробный ответ. Ниже приведены советы и рекомендации по правильному применению силиконовой посуды.
Можно ли силиконовую форму ставить в микроволновку?
Силиконовые формы можно применять при выпекании, тушении и запекании в СВЧ. Но всегда перед покупкой следует обращать внимание на инструкцию к применению. Как правило, в ней указывают, можно применять форму в микроволновке или нет. Помощником в этом вопросе также послужит значок на упаковке в виде СВЧ-печки.
Форма определяет содержание
Силиконовую форму можно использовать в микроволновке. Но при приготовлении еды в СВЧ нужно отдавать предпочтение посуде в форме овала или цилиндра. Работая с микроволновкой, используйте небольшие емкости. Выбор лучше остановить на широкой, но неглубокой посуде. Такая форма способствует более равномерному распределению тепла.
Для приготовления макарон или круп подойдут большие формы с расширением к верху. Для выпечки применяют порционные формочки или посуду с высокими бортами, потому что в микроволновке тесто поднимается выше, чем в духовке. Для простоты процесса работы с выпечкой следует приобретать формы с минимальным декором, ровными краями и без изгибов. Так удастся избавиться от проблем при извлечении теста из формы и при мытье посуды после приготовления.
Как выбирать силиконовую форму?
При покупке силиконовой посуды следует обратить внимание на ряд важных характеристик:
- При отсутствии упаковки можно проверить, как пахнет форма. Если чувствуется сильный запах резины, химии, стоит отказаться от покупки.
- Следует отдавать предпочтение изделиям нейтральных цветов, при окрашивании в яркие краски, как правило, используются небезопасные химические вещества. И ответ на вопрос, можно ли силиконовую форму ставить в микроволновку в таком случае, будет однозначно отрицательным. Химия будет испаряться при нагреве.
- При сгибании изделия на месте сгиба не должно остаться белого следа.
- Страна производства не имеет огромного значения. Качественный товар предлагают как производители США, так и Белоруссии.
Преимущества силиконовых форм
Достоинств у описываемых изделий достаточно:
- Тесто не прилипает к стенкам формы.
- Широкий выбор размеров и конфигурации, рисунков и узоров на посуде.
- Они подходят для выпекания любого вида теста.
- В силиконе можно не только печь, но и запекать, тушить.
- Материал устойчив к высоким температурам, выдерживает до 250 °С, что дает большую свободу при выборе рецептов и способов приготовления.
- Формы из силикона удобно хранить: их можно складывать, сгибать, скручивать, — они вернутся в прежний вид без деформации.
Рекомендации при выпекании в силиконовых формах
Мы выяснили, можно ли использовать силиконовые формы в микроволновке, но перед заливкой или укладкой теста в них, нужно смазать дно и стенки посуды растительным или подсолнечным маслом. Форму следует установить на подставку, затем залить внутрь полуфабрикат. В противном случае есть риск разлить содержимое при переносе в СВЧ, ведь стенки у формы очень гибкие. Вот еще пара советов:
- Готовя тесто, которое будет выпекаться в СВЧ, делайте его более жидким, чем обычно, чтобы готовое изделие не стало суховатым после выпекания.
- Нагрев в микроволновке проходит по направлению от края к центру. Из-за этого центр изделия будет пропекаться дольше. Проверить готовность выпечки можно зубочисткой, воткнув ее в изделие. Если зубочистка сухая, выпечка готова, если нет — следует продолжить процесс приготовления.
- Идеальной формой для СВЧ является круглая. Если такой в хозяйстве нет, следует поставить в центр емкости стакан с водой. В квадратной форме уголки изделия могут подсохнуть.
- Не стоит наливать тесто до краев, так как оно поднимется при выпекании.
- После извлечения готового продукта из микроволновки, ему дают постоять 5-7 минут, после этого уже можно вытаскивать из формы. Если же выпечка прилипла, чтобы ее освободить, края силикона осторожно отгибают наружу лопаткой.
Обратите внимание, что при приготовлении еды в СВЧ нельзя выстилать ее дно фольгой. Это может привести к поломке техники.
Правила использования силиконовых форм
Пользуясь посудой из силикона, нужно соблюдать ряд правил, тогда изделие прослужит долго:
- Силиконовая посуда редко продается в стерильной и герметичной упаковке. Форму ее следует вымыть сразу после покупки, чтобы очистить от грязи, которая могла забиться в выемки. После мытья изделие следует тщательно высушить перед использованием или хранением. На посуде не должна оставаться влага.
- Перед первым применением форму нужно тщательно промазать маслом, желательно растительным, обработать все углубления и выемки, не оставляя сухих участков. Излишки масла можно вылить. Форму следует оставить смазанной на 10-15 минут, чтобы жир немного впитался.
- Можно ли печь в силиконовой форме в микроволновке? Если в микроволновой печи есть режим «гриль», силиконовая посуда для него не подойдет.
- Не нужно резать выпечку прямо в форме, а также вытаскивать готовый продукт с помощью металлических приборов. Эти действия испортят посуду.
- Нельзя хранить силикон рядом с источником тепла.
- Применение агрессивных чистящих средств и жестких губок приведет к преждевременному изнашиванию материала.
- Силикон не должен контактировать с открытым огнем.
Теперь читатели знают: можно ли силиконовую форму ставить в микроволновку. А изложенные в статье правила облегчат приготовление в СВЧ-печи и продлят срок службы силиконовой посуды.
Источник
как выбрать, вредны или нет
Посуда из силикона появилась сравнительно недавно, но быстро завоевала любовь многих хозяек. Появляются вопросы: не вредно ли запекать в ней пищу, как найти качественные силиконовые формы для выпечки. Стоит ознакомиться с грамотным уходом за ними, чтобы посуда долго прослужила.
Хорошее сырье не должно издавать никакого аромата.
Как выбрать силиконовую форму
Перед приобретением емкости важно тщательно ее осмотреть. Должна содержаться информация – выдавленные знаки и буквы, рекомендующие грамотную эксплуатацию. Что рекомендуется учесть:
- Хорошее сырье не должно ипускать никакого аромата;
- Отдавать предпочтение неброским оттенкам. Яркие коралловые, оранжевые емкости могут состоять из опасных химических веществ. Также оттенок должен лежать равномерно, без проплешин. Дефекты указывают на наличие вредных соединений в составе красящих смесей и низкое качество материала;
- Если формочка имеет слишком тонкие дно и стенки, то не нужно ее брать. Лучше купить плотнее по текстуре;
- Посуду можно сложить и прижать участок сгиба пальцами. Если оттенок не поменялся – материал хороший. Если станет белым, то рекомендуется отказаться от приобретения;
- Некоторые изготовители предлагают покупателю посуду на металлической основе, которая решает проблему использования вспомогательных предметов при наливании в них жидкой составляющей;
- Силиконовые формы для выпечки маффинов и кексов рекомендуется выбирать в форме кольца или веночка с круглым центром. В них отлично поднимется тесто и меньше времени уйдет на готовку;
- Самыми безопасными изделиями считаются формочки французских и немецких заводов. Безукоризненное следование ГОСТам и нормам делает цену на них высокой. Поэтому лучше купить приспособление проверенной фирмы, чем неизвестной. Но если посуда стоит недорого, это не указывает на ее плохое качество. Часто цена на популярные бренды складывается из затрат на рекламу, само название марки;
- Маркировка ГОСТ, ДСТУ говорит о соответствии государственным требованиям.
Самыми безопасными изделиями считаются формочки французских и немецких заводов.
При выборе силиконовой посуды не нужно покупать ее с резьбой. Удобно, когда края ровные, гладкие. Иначе будет тяжело извлекать блюдо, отмывать емкость.
Преимущества силиконовых форм
Силикон в бытовой жизни используется часто. Если рассматривать разные материалы, изделия отлично подойдут для запекания блюд, в которых много сахара. Другие достоинства:
- Их не нужно промазывать жиром. Блюдо пропекается равномерно, не сохнет;
- Легко отмываются простой поролоновой губкой. Чистящие препараты можно не использовать;
- Выпечку легко доставать из формочки. Достаточно просто ее перевернуть или вывернуть на обратную сторону;
- При хранении экономят пространство. Их складывают одна в другую или сворачивают;
- Изделия не пригорают, поскольку сама поверхность – гладкая. Они могут составить конкуренцию антипригарным покрытиям;
- Материал выдержит жаркий и чересчур холодный температурные режимы. Для него допустимы -60 °С и +250 °С.
Изделия не пригорают, поскольку сама поверхность гладкая.
Как пользоваться силиконовой формой для выпечки
Тесто разливают по формочкам, которые необходимо заранее поставить на решетку. Поскольку материал гибкий, нужно ровное основание, чтобы жидкость не вытекала.
Нередко посуду ставят в морозильное отделение, в любую духовку – электрическую, газовую. Перед использованием производители советуют ее смазать, это потребуется только для первого раза.
Стоит знать, что времени на запекание уйдет не меньше, чем в обычных емкостях. Корочка появляется только сверху изделия, основание останется немного влажным. Выпечка должна постоять 5-7 минут, потом можно ее извлекать. Для этого форму наклоняют немного вбок.
Если выпечка прилипла, то нужно оттянуть края силикона наружу. Деревянная лопатка хорошо отсоединяет пирог или кекс со стенок. Использовать для извлечения блюда алюминиевые вилки, ножи запрещено. Можно случайно проткнуть емкость.
Поскольку материал гибкий, нужно ровное основание, чтобы жидкость не вытекала.
Иногда во время выпекания к поверхности липнет тесто. Чтобы его удалить, посуду оставляют в прохладной воде на 10 минут. Затем осторожно выворачивают ее и чистят тряпочкой. Остатки с легкостью отстанут от стенок. Жесткими щетками пользоваться нельзя.
После мытья и сушки форму сворачивают каким угодно способом: складывают пополам, помещают одна в другую. Они не рвутся, быстро возвращают первоначальный вид.
Можно ли использовать силиконовые формы в микроволновке
В печи можно готовить кексы, небольшие куличи, пироги, маффины. Также можно запечь овощные блюда. Формочку ставят на тарелку или подставку. Перед отправкой теста в технику посуду смазывают маслом при помощи силиконовой кисточки. Затем выливают тесто и отправляют в микроволновку.
Для готовки в микроволновке используют жидкое тесто.
Рекомендуется готовить в кольцевой форме, поскольку сначала выпекаются края, затем середина. Для готовки в микроволновке используют жидкое тесто. Тогда оно не высохнет и быстрее испечется.
Как выпекать в силиконовой форме в духовке
Прежде чем использовать новую емкость, сначала требуется промыть ее деликатным чистящим препаратом, чтобы избавить от пыли, грязи, которая появилась за время перевозки товаров, хранения. Затем ее насухо вытирают полотенцем и промазывают кусочком животного жира. Если нет, можно воспользоваться маслом.
Поскольку форма гибкая, нужно взять опору для нее. Часто берут противень или ставят на решетку. Последний вариант больше нравится хозяйкам, поскольку тогда выпечка равномерно прогревается.
Поскольку форма гибкая, нужно взять опору для нее.
Отправлять посуду на основу нужно до того, как зальют тесто или другие продукты. Что касается промазывания жиром, каждая хозяйка решает сама, делать это или нет. Пища не пригорит, но применять масло или маргарин для улучшения вкусовых качеств не запрещается. Посыпать поверхность мукой не стоит.
Вреден ли силикон для выпечки
Конкретного ответа не существует. Любая посуда, даже силиконовая, может изготавливаться недобросовестными производителями, которые экономят на материалах. Также не исключено нарушение технологических процессов, тогда посуда причинит вред организму человека.
Эти проблемы возникают из-за желания изготовителя заполучить побольше прибыли за счет удешевления сырья, поэтому дорогие материалы меняются на дешевые. Они могут оказаться токсичными, опасными, аллергенными.
Если посуда выполнена из хорошего сырья, тогда у человека нет оснований опасаться за свое здоровье.
Но если производитель честен и ценит здоровье покупателя, тогда никаких нарушений не произойдет, посуда будет выполнена из хорошего сырья. В этом случае у человека нет оснований опасаться за свое здоровье.
Как выбрать силиконовую форму для выпечки
Стоит более детально рассмотреть формы для разных видов выпечки, оладий.
Для кексов
Все связано с тем, что планирует печь хозяйка. Большую форму, если она напоминает ведро, стоящее вверх дном, используют для изготовления кулича. Если у нее имеется стержень в центре, то готовят кольцевой бисквит.
Большинство емкостей имеет трапециевидную форму, дно размером 10-17 см. Стоимость таких формочек составляет от 150 до 1200 рублей. Достойными брендами признаны Mayer & Bosh, Tescoma.
Маленькие изделия предназначены для запекания маффинов, капкейков.
Маленькие изделия предназначены для запекания маффинов, капкейков. У них ровное основание, стенки выполнены с рельефным или гладким покрытием. Их диаметр составляет от 5 до 8 см, высота – не более 9 см, объем – до 150 мл. Хорошим является набор, состоящий из трех формочек фирмы Mayer & Bosh. Его можно приобрести за 170 рублей. Также хорош российский набор «Хорс». Он стоит чуть дороже – 220 руб.
Емкости для маффинов имеют четное количество ячеек с круглым дном. Эти изделия удобны, поскольку выпечка не сможет перевернуться, все кексы находятся в связке. Многие хозяйки предпочитают отдельные емкости, это выгоднее.
Для тортов
Для готовки вкусного рецепта емкость должна быть с ровными стенками, большим диаметром 23 см. Лучшей моделью является «Хорс». Эта эластичная емкость изготовлена из мягкого пластика, что помогает распределить равномерно тепло внутри теста. В ней корж испечется за 30 минут. Не образуется пригорания. Этот бренд отличен от многих тем, что торт можно запекать прямо в микроволновке.
Эластичная емкость изготовлена из мягкого пластика, что помогает распределить равномерно тепло внутри теста.
Для печенья
Можно приобрести резиновые формочки в виде цветочков, сердечек, мишек, бабочек, поросенка. Тогда изделия получатся красивыми и аппетитными. Количество отделений разное. Форма проста в использовании – в каждую ячейку вливают тесто на 2/3 и помещают в духовой шкаф.
Можно приобрести резиновые формочки в виде цветочков, сердечек, мишек, бабочек, поросенка.
Для выпечки хлеба
Для приготовления свежего домашнего хлеба используют прямоугольные, квадратные или круглые емкости. Они подойдут для любой духовки и микроволновки.
Для приготовления свежего домашнего хлеба используют прямоугольные, квадратные или круглые емкости.
Силиконовые изделия просты в эксплуатации. При правильном выборе и соблюдении нюансов использования посуда прослужит долго, а блюда получатся вкусными и аппетитными.
Видео: Обзор силиконовых формочек для кексов
Источник