Можно ли кушать лебединое мясо

Рецепт приготовления лебедя. Как приготовить птицу в пищу

Все мы с вами наслышаны о царских пирах, где во главе стола стояли жареные лебеди. Но на сегодняшний день существует не так много рецептов приготовления дикой птицы. С чем это связано, давайте разбираться вместе.

Лебединое мясо

Можно ли есть лебединое мясо

Существует множество свидетельств того, что наши предки ели лебедей. Считалось, что это блюдо могут есть только представители высших сословий. На Руси жареные лебеди были украшением великокняжеских и боярских застолий. На пирах в царском дворце для подачи лебедей был придуман специальный ритуал. Дичь торжественно вносили в зал на золотых и серебряных подносах, птицы украшались перьями, их клювы покрывались позолотой.

Выставка "Царский пир"

Коломенское, Дворец царя Алексея Михайловича. Пресс-показ новой экспозиции «Царский пир» в Столовой палате.

Со временем старинный рецепт приготовления лебедя был утрачен. Русская кухня под влиянием европейской претерпела множество изменений.

На сегодняшний день охоту на лебедей считают кощунством.

Существует несколько разных причин, по которым царское блюдо утратило популярность:

  1. Запрещено – лебедь занесен в Красную книгу.
  2. Плохая примета — если охотник убьет «символ верности», пострадает и он сам, и его карма.
  3. Не вкусно — специфический вкус и жесткость мяса дикой птицы не всем по приходится вкусу.
  4. Не эстетично – большинство людей не представляют, как можно съесть такую красивую птицу, воспетую в сказках, фильмах и песнях.
  5. Дорого и непрактично – речь идет о разведении лебедей.

Свойства

Главное свойство мяса лебедя, которое отмечают охотники – это жесткость. Наши предки видимо знали какой-то секрет приготовления птицы, благодаря которому ее мясо становилось вкусным и считалось царским блюдом.  Мясо лебедя имеет схожие свойства с гусиным мясом и содержит множество полезных веществ:

  • витамины — А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12;
  • микро- и макроэлементы – фосфор, медь, кальций, калий, марганец, железо, натрий, селен, цинк;
  • аминокислоты.

Как готовить и есть

До наших времен дошли различные рецепты приготовления дикой птицы: запекания, маринада, фарша из лебединого мяса и другие.

В старину лебедей в основном жарили. Приправляли дичь солью и перцем с уксусом и кислым молоком. Для придания хороших вкусовых качеств могли использовать соленые огурцы и сливы. К блюду обязательно подавался калач, нарезанный кусочками, опущенными в растопленное сливочное масло. В пищу также употреблялись лебяжьи потроха, ими начиняли пироги или подавали их вместе с отварным мясом.

Маринование мяса лебедя обязательно

В качестве гарнира подойдут картошка или рис. Лебедь идеально сочетается с моченой брусникой.

Есть два важных правила, которые необходимо учитывать:

  1. Долго хранить дичь не рекомендуется, мясо может приобрести неприятный привкус.
  2. Перед приготовлением лебедь обязательно маринуется.

Рецепты приготовления

Лебедь «по-царски»

Перед приготовлением тушка лебедя проходит обработку:

  • ощипывается;
  • опаливается;
  • удаляются шея, крылья и лапы;
  • потрошится;
  • мясо отделяется от костей.

Лебедь по-царски в духовке

Приготовление начинается с маринада:

  • сухое белое вино;
  • соль;
  • черный перец;
  • лимон (натертый на мелкой терке);
  • лук;
  • чеснок.

Маринад кипятится и ставится остывать, тем временем дичь необходимо порезать на кусочки.

Затем мясо маринуется в течение суток и откидывается в дуршлаг. После того, как весь маринад стечет, кусочки обжариваются 5 минут на оливковом масле.

Тушить лебедя необходимо в толстостенной посудине (подойдет утятница) в течение полутора часов. В кастрюлю выкладывается мясо, к нему добавляются остальные ингредиенты:

  • столовая ложка меда;
  • небольшая нашинкованная кружочками морковь;
  • перец по вкусу;
  • в конце добавляется зелень.

Жареный лебедь

Чтобы зажарить лебедя потребуются:

  • тушка лебедя;
  • соль;
  • стакан горячей воды;
  • стакан мясного бульона.

Процесс приготовления:

  1. Ощипанную птицу необходимо натереть мукой и опалить. Удалить внутренности и промыть тушку.
  2. Лишний жир срезается.
  3. Затем дичь натирается солью со всех сторон и выкладывается на сковороду лапками вверх.
  4. На птицу выливается стакан горячей воды, после чего блюдо запекается в духовке при 180 ⁰ в течение 3 часов. Во время приготовления тушку необходимо переворачивать и поливать выделившимся соком.
  5. После запекания лебедь помещается в сковороду с жиром и мясным бульоном и кипятится.
Читайте также:  Что можно кушать при заболевании желчного и поджелудочной железы

Запеченный лебедь - праздничное блюдо

Запеченный лебедь

Чтобы мясо стало мягче, его маринуют перед тем, как запекать в духовке. Опытные охотники рекомендуют «отвешивать» тушку до ощипывания.

Для маринада понадобятся:

  • 1,5 литра уксуса (3%);
  • 2 чайные ложки соли;
  • перец по вкусу;
  • средняя морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшая луковица;
  • корица;
  • мускат;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки;
  • сельдерей.

Все ингредиенты необходимо сварить до готовности овощей. Затем остуженным раствором залить кусочки лебедя на 12 часов.

Процесс приготовления:

  1. На противень выстилается фольга для запекания, на нее в первую очередь выкладывается сало.
  2. Затем куски птицы шпигуются салом.
  3. К мясу добавляются крупно нарезанные лук и морковь (овощи из маринада на противень не выкладываются).
  4. Сверху необходимо налить масла (сливочного и растительного).
  5. Лебедь должен выпекаться не менее полутора часа при температуре 180 ⁰.

Фарш из лебедя

  1. Для приготовления фарша тушку птицы необходимо тщательно вымыть и просушить.
  2. Затем мясо разделяется на небольшие кусочки и вместе со шкуркой прокручивается через мясорубку.
  3. Также через мясорубку пропускаются овощи – одна средняя луковица, одна картофелина и одна морковь.
  4. Овощи и мясо перемешиваются, к ним добавляется заранее замоченный в молоке белый хлеб (два кусочка).
  5. Фарш необходимо посолить и поперчить.
  6. Затем в него добавляется одна столовая ложка манки и одно яйцо.
  7. После того как состав тщательно перемешан его нужно отбить и оставить на 10 минут.

Котлеты из мяса лебедя

Фарш готов к тепловой обработке!

Печенье лебеди

Этот рецепт для тех, кто является противником употребления лебедей в пищу. Чтобы удивить гостей, можно приготовить домашнее печенье лебеди.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • сливочное масло – 200 гр.;
  • мука – 300 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин.

Печенье Лебеди - процесс изготовления

Процесс приготовления:

  1. Масло растопить и остудить.
  2. Добавить сахар, яйцо, муку и перемешать.
  3. Настоять в холодильнике – 30 минут.
  4. Раскатать тесто и вырезать формой кружочки диаметром 6 см.
  5. Чтобы получился лебедь нужно сложить кружочки пополам, сделать по краю три разреза, верхнюю надрезанную полоску согнуть в форме лебединой шеи.
  6. Осталось сформировать голову и сделать из семечек глаза.
  7. Полученные печенья выкладываются на противень, застеленный пергаментом, и запекаются в течение 15 минут при температуре 180 ⁰.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Как приготовить лебедя: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, советы и рекомендации — Truehunter.ru

  • 21 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Инсаф Галиев

Во многих сказках, песнях и рассказах для детей часто встречается такая дикая птица, как лебедь. Действительно, лебеди очень красивые, грациозные. Также они славятся своей верностью. Не просто так на свадьбах в пример ставят именно любовь лебедей. А знаете ли вы, что этих птиц едят?! Казалось бы, как можно есть лебедя? Однако в русском царстве на пирах зачастую ели эту птицу. Наши предки не просто так готовили именно лебедя, были свои причины. Рассмотрим рецепт приготовления блюда из лебедя. Возможно, и вам придется его приготовить.

Едят ли лебедей

Едят ли лебедей

Как уже говорилось выше, лебедя часто ели в царской Руси. Более того, это было доступно только для царей и бояр. Даже существовала специальная традиция, некий ритуал подачи лебедя. Вообще, мясо лебедя само по себе жесткое, однако в те времена готовили по таким рецептам, что мясо получалось очень нежное и вкусное. К сожалению, до наших времен эти рецепты не дошли, они были утрачены. С чем это может быть связано?

Причин может быть несколько. Взять только то, что сейчас лебедь в Красной книге, и его убийство запрещено. Ну и, конечно же, совесть самих охотников. Ведь считается, что убить лебедя – это к несчастью.

Еще нужно учесть вкус мяса. Он довольно специфичный, может понравиться не всем. Да к тому же еще и мясо жесткое. Поэтому со временем охотники просто перестали убивать этих замечательных птиц и, естественно, готовить их тоже перестали. Но несмотря на все минусы, это мясо является хорошим источником витаминов.

Так как же тогда можно получить лебединое мясо, если сейчас оно так редко встречается, да и к тому же запрещено на них охотиться? Дело в том, что существуют фермерские хозяйства, которые разводят лебедей. Можно, конечно, и самому этим заняться, но процесс этот требует много времени и денег. Намного проще найти человека, который этим занимается, и купить мясо у него.

Жареный лебедь с картофелем

Маринад

Существует множество рецептов приготовления лебедя. Что только не готовят – фарш, паштеты, просто жарят и многое другое! Перед тем как приготовить лебедя, нужно выяснить, какой маринад идеально подойдет для него. Основой всех рецептов является именно он. Нужно делать маринад правильно, чтобы мясо стало более мягким. Рассмотрим рецепт.

Читайте также:  Нам 2 месяца что можно кушать маме

Маринад для мяса лебедя

Ингредиенты для маринада

Для его приготовления нам потребуется:

  • Белое вино.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Репчатый лук.
  • Долька лимона.

Готовим маринад

Важно помнить, что мясо не должно оставаться долго на воздухе, так как появляется привкус. Итак, приступаем к готовке маринада, а делается он достаточно просто. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и ставим на малый огонь. Ждем, пока наш маринад начнет кипятиться, можно немного помешивать. Ну а пока маринад готовится, нужно приготовить лебедя. Как его разделывать? Так же, как и любую другую дичь. Рассмотрим это.

Готовим маринад

Разделка лебедя

Конечно же, первым делом птицу нужно ощипать. После чего тушку нужно опалить. Воспользоваться можно газовой горелкой или паяльной лампой. И делать это лучше на балконе, так как запах будет не из приятных. Однако, если у вас в наличии этих инструментов нет, можно воспользоваться и обычной газовой плитой. Заранее откройте все окна, а лучше используйте вытяжку.

После этого с помощью острого ножа удаляются крылья и лапы, а также шея. Кстати, эти части лебедя не стоит выбрасывать. Их можно приготовить отдельно. Ну или добавить при приготовлении бульона, получится невероятно вкусно. Все содержимое лебедя нужно извлечь, то есть потроха, желудок и прочее. От костей также нужно избавиться, отделяем мясо от них. В итоге получаем только чистое мясо, которое нужно нарезать средними кусочками.

Маринуем

Идем далее, чтобы приготовить лебедя, мясо нужно обязательно мариновать, чтобы убрать жесткость. Снимаем маринад с огня и даем немного остыть. После чего отправляем туда наши мелко нарезанные кусочки мяса. Закрываем крышкой и оставляем все это на два часа. Вообще, рецептов маринада великое множество, но этот является одним из простых. Для его приготовления необходимо мало времени и минимум ингредиентов.

Жарим

Вообще, мы будем тушить лебедя, однако перед этим его нужно пожарить. Все равно у нас в итоге получится жареный лебедь, просто после тушения мясо будет намного нежнее и мягче. Возьмем сковороду и наливаем туда оливковое масло. Воспользоваться можно и подсолнечным. А кто-то вообще растапливает сливочное масло. Тут дело вкусовых предпочтений, поэтому каждый решает сам, на каком масле жарить.

Наше мясо, скорее всего, уже замариновалось. Достаем его, пропускаем через дуршлаг, чтобы избавиться от всего маринада, после чего отправляем в сковороду. Жарить нужно с каждой стороны по 6-7 минут. Хотя, конечно, зависит от возраста лебедя. Иногда может понадобиться даже 3 минуты, проверяйте мясо вилкой. Нужно, чтобы оно покрылось нежной корочкой.

Жарим мясо лебедя

Тушение

Ну и последний этап, чтобы приготовить лебедя. Как уже было сказано, это тушение. Дело в том, что именно этот способ приготовления мяса гарантирует, что блюдо останется сочным и нежным. Это хороший способ избавиться от жесткости тушки.

Обжаренные куски мяса отправляем в кастрюлю, после чего наливаем туда воду. Уровень жидкости должен быть выше мяса на 5 сантиметров. Потом можно добавлять, так как вода все-таки испаряется, а мясо может не приготовиться. Кстати, подливать лучше горячую воду. Ставим тушиться на медленный огонь. Сколько времени займет? Всегда по-разному. Все зависит от того, насколько молодой была птица. Это может быть час, а может и 5 часов. Готовность мяса необходимо каждый час проверять вилкой. Как поймете, что вот-вот приготовится (оно станет мягким), можно добавлять различные специи.

Соус

После тушения, естественно, лебедь уже готов и его можно подавать вместе с зеленым луком. Однако гораздо вкуснее это будет, если приготовить к мясу соус. Если вы внимательно изучите информацию о том, как приготовить лебедя, то заметите, что блюдо это вкусное само по себе и соус можно не использовать. Однако для того, чтобы полностью ощутить неповторимый вкус мяса, он необходим.

Среди множества хотелось бы выделить цахтон. Это пикантный соус, который готовится на основе какого-либо кисломолочного продукта. Например, кефира. Рассмотрим ингредиенты для приготовления этого замечательного соуса.

Соус для мяса лебедя

Ингредиенты для соуса

Для приготовления соуса цахтон нам понадобится:

  • 500 мл кефира.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка).
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Острый перец.
  • Аджика.

Готовим соус

На самом деле готовится этот соус очень просто. Для начала мелко нарежем всю зелень – петрушку, кинзу, укроп. Не обязательно использовать именно такую, можете добавить то, что вам нравится. Но зелень обязательно должна присутствовать. Для того, чтобы соус получился ароматным, добавляется чеснок. Его тоже измельчаем и отправляем к зелени.

Читайте также:  При диете что можно кушать с чаем при

Для остроты используется перец. Идеальным вариантом станет перец чили. Но если вы не любитель острого или вам и вовсе нельзя его употреблять, то можете не добавлять. Заливаем все кефиром и солим по вкусу. После чего добавляем аджику. Соус готов. Кстати, его можно и просто есть, намазывая на хлеб! Если вы хотите использовать другой соус, это также можно сделать. Все зависит от ваших предпочтений.

Итак, мясо готово, соус тоже. Пора подавать. Для пикантности еще можно сверху посыпать зеленым луком. В этой статье был рассмотрен самый простой рецепт. Как приготовить лебедя, вы теперь знаете и сможете сделать это без труда. Конечно, достать эту дичь достаточно трудно, да и готовить долго. Рецепты царской Руси были утрачены и не дошли до нашего времени. Но поверьте, тот вкус, который вы ощутите, останется с вами навсегда. Блюдо получается очень вкусным и запоминающимся. Приготовьте его для ваших гостей, и будьте уверены, они такого раньше точно не пробовали. Приятного аппетита!

Источник

Едят ли лебедей?

Slavi­k2014
[20.3K]

5 лет назад

Едят конечно, ведь это всего лишь гусь, только дикий. Особенно их употребляли в дореволюционный период. Убивали их и в советское время, помните был хороший фильм по отноименному роману Б. Васильева — «Не стреляйте в белых лебедей». Сейчас, среди охотников, убить лебедя считается кощунством. Но встречаются и сейчас негодяи.

система выбрала этот ответ лучшим

Татья­на100
[147K]

3 года назад

Все мы знаем о лебединой верности, поэтому и среди охотников убить лебедя считается плохой приметой для тебя самого и твоей кармы, а после того, как лебедей занесли в красную книгу — вообще запрещено.

А раньше ели, только это блюдо было царским, и то только для пира, а уж тем более не для простолюдина, за это было наказание.

В сказках же на царском праздничном столе всегда рисовали жареных лебедей, как символ роскоши, престижа и богатства. Так что ели наши предки лебедей, хоть и не все, и очень редко.

Елена Прекр­асная­84
[12.3K]

5 лет назад

Мой муж-охотник, я спросила у него. Он сказал, что лебедей едят, это те же самые дикие гуси, но охота на них запрещена, так как они занесены в Красную Книгу, да и среди самих охотников есть как бы неписаный запрет на убийство этой прекрасной птицы.

PUBLI­CA
[103K]

3 года назад

С детства вспоминается как в сказках на царском столе стоят блюда с лебедями с перьями как живые. Потом со школьной скамьи почему-то сложилось мнение что они не съедобные. Только в армии пришлось попробовать.

Было озеро на которое садились стаи перелетных птиц или весной когда перелетали с Японии или когда готовились к перелету. Там в разное время отдыхали разные птицы гуси, лебеди, утки, журавли. Больше всех было лебедей несколько тысячь одновременно. Подстрелили двух очень долго варили но все равно мясо очень жесткое, не понравилось-больше удовольствия испытаешь когда плавают.

ivan5­2
[27.6K]

5 лет назад

Мясо лебедей едят, мне даже приходилось разок пробовать за рубежом, но восторга оно не вызвало.Сравнить особо не с чем, немного напоминает гуся, но даже при долгой мариновке остаётся слишком жёстким — совсем не понравилось.Есть по идее только грудку можно, остальные части имеют очень грубые волокна и зубы нужно иметь крепкие.

Julie­tte
[101K]

5 лет назад

В сказке «Царевна-лягушка» говорится о том, как Василиса Премудрая во время пира закусила лебедем, а косточки спрятала себе в правый рукав для того, чтобы во время танца сотворить из косточек лебедей. Сказка ложь, да в ней намек… Значит, лебеди съедобны, и их все-таки ели.

Вещий Олег
[63K]

5 лет назад

Едят. Если разрешат, конечно. В Великобритании, например, лебедей могут кушать только члены королевской семьи. Но ,как писал Аксаков, мясо лебедя очень жесткое, вымачивай его или не вымачивай. Гусь вкуснее.

А почему нет? Ведь всё зависит от национальности и ещё в большей мере от чувства голода.

Знаете ответ?

Источник