Можно ли использовать утиные яйца для бисквита
Содержание статьи
Бисквит на утиных яйцах
ОПИСАНИЕ
Мы все привыкли использовать на кухне куриные яйца, которые по праву можно считать универсальным и в то же время диетическим продуктом. С утиными же, наоборот, надо быть осторожным худеющим, склонным к аллергии и детям. Но, несмотря на это, яйца уток могут быть с успехом применены на любой кухне без малейшего вреда для здоровья и фигуры в том числе. И в первую очередь это касается выпечки и, конечно же, бисквита.
Бисквит на утиных яйцах требует не так много усилий, но результат получается потрясающим, поскольку состав утиных яиц несколько другой, чем яиц курицы. В чем заключается это отличие я подробно описывать не буду. Скажу лишь то, что разницу можно увидеть даже невооруженным взглядом при разбивании яиц: и белок, и желток этих яиц намного плотнее. Не говоря уже про саму скорлупу, которую не так и легко разбивать. Ну что, начнем?
Включаем разогреваться духовку до 180°С и по традиции посмотрим на ингредиенты.
Ничего нового или необычного кроме утиных яиц больше нет:
- пшеничная мука;
- сахарная пудра;
- сливочное масло 82,3%;
- разрыхлитель для теста;
- ванильный сахар.
Вместо пудры можно взять обычный сахар-песок и так же можно играть с ароматизаторами: вместо ванильного сахара — ванилин или ванильный экстракт.
Первым делом необходимо растопить сливочное масло 82,3% (150 г) в микроволновке или на водяной бане. Поскольку я использую ванильный сахар (10 г), то я высыпаю его в еще теплое масло
и перемешиваю ложкой, чтобы он полностью растворился. Теперь отставляем эту смесь остывать до комнатной температуры.
Разбиваем в высокую посуду тщательно вымытые утиные яйца (4 штуки).
Будьте осторожны, поскольку скорлупа очень твердая, можно даже поранится.
К яйцам просеиваем сахарную пудру (150 г) всю сразу и вооружаемся миксером.
Взбивать необходимо около 10 минут, в зависимости от мощности Вашего агрегата. Яично-сахарная смесь должна значительно увеличиться в объеме и посветлеть. Чтобы проверить, добились ли Вы нужной консистенции, возьмите на лопатку немного смеси и переверните . Надо, чтобы стекающее тесто оставляло следы, которые держат форму и сразу же не растекаются.
Теперь вводим просеянную муку (150 г) за 2-3 раза и перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой до однородности, стараясь делать все быстро и качественно, поскольку с каждым движением тесто теряет свою воздушность. В конце вливаем охлажденное сливочное масло с ванильным сахаром
и тоже быстро вмешиваем лопаткой.
Совет
Если Вы готовите этот бисквит на утиных яйцах впервые или не уверены в своих силах, я настоятельно рекомендую замешивать тесто исключительно с помощью миксера. Поскольку в этом рецепте взбитая яично-сахарная смесь получается плотнее, чем при использовании куриных яиц, и соответсвенно в нее труднее вмешать муку и сливочное масло вручную. Получается, что Вы долго мешаете и тесто значительно теряет драгоценный объем. Поэтому делайте так:
- С помощью миксера взбейте яично-сахарную смесь до состояния, которое я описала выше.
- Просейте в смесь муку всю сразу и на малой скорости миксера доведите до однородности.
- Влейте ванильное сливочное масло и так же миксером на малой скорости доведите все до однородности.
В пунктах 2 и 3 нужно работать миксером максимально качественно и на каждый процесс должно уйти буквально по 10-20 секунд (в зависимости от сноровки и желания), и только в этом случае Ваше тесто не потеряет много воздуха и соответственно меньше просядет.
Я выпекаю бисквит на утиных яйцах в обычной разъемной форме для выпечки, дно которой предварительно застилаю пергаментом. Бока формы я ничем не смазываю, поскольку в бисквите присутствует сливочное масло и все и так хорошо отойдет.
Ставим выпекаться примерно на 30 минут, но время, не устану это повторять, может значительно отличаться. Так что, советую подружиться со своей духовкой.
Готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой или зубочисткой.
Бисквит можно доставать из духовки сразу же, поскольку он никуда и никогда не опадет. Даем ему постоять пару минут в форме, а после помещаем на решетку остывать.
Полностью охлажденный бисквит заворачиваем в пищевую пленку или просто в пакет и в холодильник до завтра.
Обязательно попробуйте приготовить такой бисквит на утиных яйцах, поскольку в этом рецепте есть несомненные преимущества:
- не надо отделять желтки от белков, что значительно экономит время приготовления;
- бисквит очень послушный и никогда не теряет форму, что упрощает работу с ним, например, при сборке торта;
- бисквит получается ярко-желтого, насыщенного цвета, что даже можно заподозрить краситель в его составе.
Всем удачи!
Источник
Бисквит из утиных яиц
Приготовил : AlenaPrika
15.04.2020
Время приготовления:
30 мин
Пышный и красочный бисквит из утиных яиц — прекрасная основа для вкусных тортов и пирожных. Его можно подавать и как обычный пирог к чаю, поливая сладким сиропом или добавляя варенье, джем.
Описание приготовления:
Легко и просто порадовать своих домашних вкусным бисквитом, если у вас в наличии есть утиные яйца. Приготовить его не составит труда, главное — заранее разогреть духовку и как следует взбить сами яйца. Не следует выпекать десерт при более высокой температуре — низ и верх бисквита подгорят, а серединка останется непропеченной!
Как приготовить «Бисквит из утиных яиц»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Вбейте утиные яйца в емкость кухонного комбайна или в глубокую емкость с высокими бортиками, если вы будете их взбивать миксером. Тщательно следите за тем, чтобы емкость была сухая, иначе яйца не взобьются. Так как у утиных яиц скорлупа более прочная, действуйте аккуратно, чтобы ее кусочки не попали в емкость. Взбейте все примерно 4-5 минут на самой высокой скорости техники. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Затем всыпьте просеянную пшеничную муку и вмешайте ее на самой низкой скорости, чтобы не выпустить из теста пузырьки воздуха.
Смажьте форму любого диаметра растительным маслом и перелейте в нее приготовленное бисквитное тесто. Сразу же поместите форму в разогретый духовой шкаф примерно на 25-30 минут. Следите за поверхностью выпечки!
Проткните румяный бисквит деревянной шпажкой. Если она сухая, то выключите нагрев и извлеките форму из духовки. Если бисквит позволяет, то переверните форму дном верх и оставьте остывать десерт в таком виде, чтобы он не опал.
Остывший бисквит извлеките из формы.
Нарежьте его порционными кусочками, по желанию — присыпьте сахарной пудрой и подайте к столу с чаем или кофе.
Оценить рецепт Бисквит из утиных яиц:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Получится у меня бисквит,если его сделать на утиных яйцах?
3 ответа:
0 0
Бисквит может и получится, но рисковать не стоит… Нам в колледже ( я училась на повара) рассказывали что в утинных яйцах очень часто встречается сальмонелла, что опасно для здоровья. Лучше сделайте из обычных куринных яиц.
0 0
Несколько раз пыталась приготовить бисквит на утиных яйцах. Но к сожалению, ничего у меня не получалось. Утиные яйца сильно утяжеляют тесто и за счет этого оно просто не вырастает. Бисквит получается сухим и забитым, без характерной для него пышности и мягкости. Но, можно такие яйца можно добавлять в всевозможные печенья.
0 0
Прекрасный получается бисквит из утиных яиц если всё делать правильно. Пышный и нежный.
Читайте также
Яйца в дрожжевом тесте — это палка о двух концах. Любая хозяйка, наверное, сильно огорчалась, увидев, как ее любимые дрожжевые пирожки, булочки или ватрушки, будучи в горячем или теплом состоянии, такие пышные, но стоит им остыть, они скукоживаются и от былой воздушности не остается и следа. Вот тут-то и выручают яйца в дрожжевом тесте. Благодаря белку выпечка не опадает и держит изначальную форму даже в холодном состоянии. Все хорошо, но есть одно «но». Такую выпечку желательно съесть в течение суток, так как присутствие яиц в дрожжевом тесте способствует более быстрому черствению готовых изделий. Впрочем, если семья большая… 🙂
Яиц нужно брать столько, несмотря на рецепт, чтобы тесто у вас получилось такое, чтобы без труда растекалось по яблокам, вот и весь неказистый ответ на ваш вопрос. Не нужно в данном рецепте делать из мухи слона.
P.S. По поводу «старения» белков, именно белков, а не яиц! В случае с шарлоткой это совершенно не нужная операция. Эта операция важна тогда, когда вы собираетесь их выпекать. Или корж безе или при приготовлении макарун, особенно в последнем случае. Процесс старения зависит от свежести ваших яиц, в каком то случае будет достаточно и одного дня, а когда то нужно дать им постоять в холодильнике и дней пять.
В тесто и в блины, и на оладьи много яиц не идет, поэтому температура не играет роли. А вот сбивать яйца с сахаром нужно обязательно охлажденные, желательно охладить и посуду для сбивания. Хотя блендером можно, наверное, взбить и неохлажденные.
Так что, в тесто можно добавлять яйца прямо из холодильника.
Приготовить выпечку без яиц
совсем несложно.
Например, «Хрущевское тесто», которое у многих кулинаров пользуется спросом, поскольку выпечка из него получается просто изумительная.
2 чайные ложки сухих дрожжей (можно заменить 50 граммами прессованных) перетереть с половиной чайной ложки соли, добавить стакан молока (можно даже из холодильника), 2 столовые ложки сахара, 200 грамм размягченного маргарина (можно использовать «Раму») и 3,5 стакана муки.
Замесить из продуктов тесто (оно должно быть тяжелым и негустым) и убрать в холодильник, предварительно положив в кастрюльку с крышкой. Спустя 4 часа можно печь хоть пироги, хоть пиццу, хоть плюшки, хоть рулеты (а лучше всего делать на ночь, оно за это время хорошо поднимается). Перед разделкой желательно дать тесту постоять при комнатной температуре минут 20-30.
Кстати, говорят, что такое тесто может храниться в холодильнике до 2-3 месяцев, а выпечка долго не черствеет.
Использование при замешивании теста одних только белков, без использования желтков, вполне возможно. Просто нужно понимать, что в рецептах подразумевается «полноценное» яйцо, т.е. с желтком, а в процентном соотношении в яйце желток составляет одну треть, т.е. белков нужно брать н одну треть больше.
Вообще яйцо в тесте выполняет две основные функции, это выступает как связующее и для придания пышности. Белок как раз эти функции выполняет. Желток в основном используется для придания тесту приятного желтоватого оттенка.
Хотелось бы напомнить, что тесто можно замесить и без добавления яиц, вот некоторые варианты их замены:
Источник
Утиные яйца рецепты выпечка
ОПИСАНИЕ
Мы все привыкли использовать на кухне куриные яйца, которые по праву можно считать универсальным и в то же время диетическим продуктом. С утиными же, наоборот, надо быть осторожным худеющим, склонным к аллергии и детям. Но, несмотря на это, яйца уток могут быть с успехом применены на любой кухне без малейшего вреда для здоровья и фигуры в том числе. И в первую очередь это касается выпечки и, конечно же, бисквита.
Бисквит на утиных яйцах требует не так много усилий, но результат получается потрясающим, поскольку состав утиных яиц несколько другой, чем яиц курицы. В чем заключается это отличие я подробно описывать не буду. Скажу лишь то, что разницу можно увидеть даже невооруженным взглядом при разбивании яиц: и белок, и желток этих яиц намного плотнее. Не говоря уже про саму скорлупу, которую не так и легко разбивать. Ну что, начнем?
Включаем разогреваться духовку до 180°С и по традиции посмотрим на ингредиенты.
Ничего нового или необычного кроме утиных яиц больше нет:
- пшеничная мука;
- сахарная пудра;
- сливочное масло 82,3%;
- разрыхлитель для теста;
- ванильный сахар.
Вместо пудры можно взять обычный сахар-песок и так же можно играть с ароматизаторами: вместо ванильного сахара — ванилин или ванильный экстракт.
Первым делом необходимо растопить сливочное масло 82,3% (150 г) в микроволновке или на водяной бане. Поскольку я использую ванильный сахар (10 г), то я высыпаю его в еще теплое масло
и перемешиваю ложкой, чтобы он полностью растворился. Теперь отставляем эту смесь остывать до комнатной температуры.
Разбиваем в высокую посуду тщательно вымытые утиные яйца (4 штуки).
Будьте осторожны, поскольку скорлупа очень твердая, можно даже поранится.
К яйцам просеиваем сахарную пудру (150 г) всю сразу и вооружаемся миксером.
Взбивать необходимо около 10 минут, в зависимости от мощности Вашего агрегата. Яично-сахарная смесь должна значительно увеличиться в объеме и посветлеть. Чтобы проверить, добились ли Вы нужной консистенции, возьмите на лопатку немного смеси и переверните . Надо, чтобы стекающее тесто оставляло следы, которые держат форму и сразу же не растекаются.
Теперь вводим просеянную муку (150 г) за 2-3 раза и перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой до однородности, стараясь делать все быстро и качественно, поскольку с каждым движением тесто теряет свою воздушность. В конце вливаем охлажденное сливочное масло с ванильным сахаром
и тоже быстро вмешиваем лопаткой.
Совет
Если Вы готовите этот бисквит на утиных яйцах впервые или не уверены в своих силах, я настоятельно рекомендую замешивать тесто исключительно с помощью миксера. Поскольку в этом рецепте взбитая яично-сахарная смесь получается плотнее, чем при использовании куриных яиц, и соответсвенно в нее труднее вмешать муку и сливочное масло вручную. Получается, что Вы долго мешаете и тесто значительно теряет драгоценный объем. Поэтому делайте так:
- С помощью миксера взбейте яично-сахарную смесь до состояния, которое я описала выше.
- Просейте в смесь муку всю сразу и на малой скорости миксера доведите до однородности.
- Влейте ванильное сливочное масло и так же миксером на малой скорости доведите все до однородности.
В пунктах 2 и 3 нужно работать миксером максимально качественно и на каждый процесс должно уйти буквально по 10-20 секунд (в зависимости от сноровки и желания), и только в этом случае Ваше тесто не потеряет много воздуха и соответственно меньше просядет.
Я выпекаю бисквит на утиных яйцах в обычной разъемной форме для выпечки, дно которой предварительно застилаю пергаментом. Бока формы я ничем не смазываю, поскольку в бисквите присутствует сливочное масло и все и так хорошо отойдет.
Ставим выпекаться примерно на 30 минут, но время, не устану это повторять, может значительно отличаться. Так что, советую подружиться со своей духовкой.
Готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой или зубочисткой.
Бисквит можно доставать из духовки сразу же, поскольку он никуда и никогда не опадет. Даем ему постоять пару минут в форме, а после помещаем на решетку остывать.
Полностью охлажденный бисквит заворачиваем в пищевую пленку или просто в пакет и в холодильник до завтра.
Обязательно попробуйте приготовить такой бисквит на утиных яйцах, поскольку в этом рецепте есть несомненные преимущества:
- не надо отделять желтки от белков, что значительно экономит время приготовления;
- бисквит очень послушный и никогда не теряет форму, что упрощает работу с ним, например, при сборке торта;
- бисквит получается ярко-желтого, насыщенного цвета, что даже можно заподозрить краситель в его составе.
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
сметана | 0,5 ст. | 206 |
кефир | 150 мл. | |
разрыхлитель | 1 пакет | |
мука | 2,5 ст. | 327 |
грецкие орехи | 648 | |
сахар | 1,5 ст. | 374 |
утиных яйца | 3 шт. | 125 |
сахарная пудра |
Пошаговый рецепт приготовления Бисквитный пирог с утиными яйцами с фото
Итак, приступим к делу:
В чистую глубокую емкость вбейте утиные яйца, сюда же всыпьте сахар, ингредиенты взбейте, используйте миксер.
Затем во взбитую массу с утиными яйцами добавьте кефир и сметану. Перемешайте.
В чистую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, сухие ингредиенты перемешайте и отправьте в яичную массу. Ингредиенты взбейте, используйте венчик, масса должна приобрести однородную консистенцию.
Теперь сюда же добавьте измельченные грецкие орехи, которые предварительно подсушите в духовом шкафу.
Опять тщательно, но аккуратно перемешайте все и переложите тестовую массу на противень, который предварительно смажьте. Для смазки используйте сливочное масло.
Включите духовку, пусть она прогреется до 200 градусов, отправьте выпекаться изделие на полчаса. Вот и все, вкусный пирог с утиными яйцами готов!
Видеорецепт Бисквитный пирог с утиными яйцами
Омлет из утиных яиц
А еще из утиных яиц можно приготовить омлет. В основном для приготовления этого блюда хозяюшки используют куриные яйца, но сегодня мы решили отойти от правил и предлагаем вам попробовать именно этот вариант омлета!
Итак, для того чтобы приготовить омлетное лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
молоко — 1 стакан;
утиные яйца — 4 штуки;
соль;
сахар — 0,5 столовой ложки;
сливочное масло.
Приступим к делу:
Вбейте в чистую глубокую миску утиные яйца, добавьте соль, сахар, ингредиенты взбейте, используйте венчик.
Далее следует во взбитые яйца влить молоко и размешать, получится однородная яичная масса.
Сковородку поставьте на огонь, положите кусочек сливочного масла, пусть растопится.
Затем в растопленное масло вылейте массу из утиных яиц, накройте сковородку плоским блюдом и готовьте на сильном огне 5 минут.
- Затем переверните сковороду, и омлет из утиных яиц окажется прямо на блюде. Вот и все, можете отведать это вкусное и сытное кушанье!
Приятного Вам аппетита!
Сейчас многие употребляют куриные и перепелиные яйца в пищу. Однако мало кто знает, что кушать можно также утиные яйца. Польза и вред такого продукта — очень спорный вопрос. Чем они отличаются от куриных? Почему большинство людей до сих пор сомневаются в том, можно ли есть утиные яйца, и стараются не покупать их?
Такой продукт однозначно можно кушать, но, чтобы избежать негативных последствий, перед тем как его готовить, лучше ознакомиться с характеристикой, условиями хранения, а также правилами приготовления.
Куриные и утиные яйца: в чем отличия
Несмотря на то что эти два продукта очень похожи внешне, все же имеется несколько отличий:
- Утиное яйцо более эластичное, в сравнении с куриным, а многим людям эта эластичность не нравится.
- Также оно содержит намного больше жиров, чем куриное, поэтому более питательно.
- Куриное яйцо намного меньше: в среднем утиные яйца весят примерно 90 г.
- Цвет куриных яиц в основном желтый и белый, в то время как утиные могут быть и белыми, и голубыми и даже зеленоватыми.
- Из-за своего специфического запаха и вкуса утиные яйца понравятся не каждому.
Калорийность утиных яиц
Утиные яйца очень калорийные: 185 ккал содержится в 100 гр., в то время как куриное яйцо содержит примерно 150 ккал. Также они более питательные, потому что в них содержится много протеинов и жиров. В состав продукта входят витамин D, фолиевая кислота и другие полезные минералы и аминокислоты. На вопрос о том, можно ли есть утиные яйца, специалисты отвечают положительно и приводят перечень их полезных свойств.
Несмотря на то что много питательных веществ содержится в яйцах, их не рекомендуется употреблять детям младше шести лет. Из-за того что они более подвержены различным заражениям, специалисты советуют не употреблять их беременным женщинам. В целом противопоказаний не так много, и все они относятся к гигиене питания.
Утиные яйца: польза и вред
Утиные яйца, как и любой другой продукт, имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, польза продукта заключается в следующем:
- Утиные яйца являются мощным источником энергии, поэтому они незаменимы при наборе массы. Они показаны людям, которые увлекаются спортом, много тренируются. Их также следует включать в рацион людей, которые страдают дистрофией и хотят набрать вес.
- Данный продукт содержит много питательных веществ. Фолиевая кислота, которая содержится в них, оказывает положительное влияние на женский организм.
- Кальций, содержащийся в яйцах, полезен для костей и зубов.
- Яичный белок помогает улучшить обмен веществ.
- Сырые яйца употребляют не только в пищу, их применяют и в косметологии. Они делают волосы более здоровыми и блестящими и помогают очистить проблемную кожу.
Диетологи рекомендуют употреблять примерно два раза в неделю утиные яйца. Польза и вред яиц зависят от особенностей организма каждого человека.
Утиные яйца не вредные сами по себе. Из-за того что они содержат много жиров, их употребление стоит ограничить людям, желающим сбросить вес. Также они больше всех подвержены заражениям, поэтому их нельзя есть в сыром виде, а также перед приготовлением нужно обязательно вымыть. Главное (при приготовлении блюда впервые) — узнать, сколько варить утиные яйца, и соблюдать данное требование. Также доказано, что они плохо перевариваются, поэтому их не стоит употреблять вечером.
Что приготовить из утиных яиц
Главная особенность продукта — яйца можно есть только вареными, поэтому всеми любимую яичницу-глазунью или омлет из них не сделаешь. В кулинарии данный продукт применяют для приготовления салатов, выпечки, соусов. Их можно добавлять в любое блюдо, где требуются вареные куриные яйца. Итак, можно приготовить такие блюда из утиных яиц:
- всем известная окрошка;
- различные салаты;
- различные сэндвичи и бутерброды;
- фаршированные грибы;
- супы с вареными яйцами и т. д.
Многие люди не знают, сколько варить утиные яйца, поэтому варят их столько же, сколько и куриные, что является ошибкой. Длительность их приготовления составляет в среднем 12 минут.
Утиные яйца очень вязкие и маслянистые, поэтому их часто используют для приготовления теста. Также их можно покрасить на праздник Пасхи.
Применение в косметологии
Утиные яйца применяются не только в кулинарии. Данный продукт часто используют и в косметологии для улучшения волос и кожи. Утиные яйца применяют чтобы:
- сузить поры на лице;
- убрать жирный блеск на лице;
- восстановить поврежденные волосы;
- волосы обрели здоровый блеск;
- укрепить волосяные фолликулы и уменьшить выпадение волос.
Так, например, чтобы уменьшить выпадение волос, понадобятся яичный желток, мед и немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты нужно взбить до крепкой пены и нанести минут на 15-20 на кожу головы, потом смыть. Регулярное нанесение такой маски сделает волосы гуще, они перестанут выпадать.
Чтобы убрать жирный блеск на лице, нужно смешать белок и косметическую глину в одинаковых пропорциях. Готовую смесь необходимо нанести на лицо на несколько минут. После того как она высохнет, ее нужно смыть теплой водой. Для заметного результата такую процедуру повторять нужно примерно раз в неделю.
Срок хранения яиц
Чтобы узнать, свежее яйцо или нет, его нужно положить в емкость, наполненную водой. Если оно утонуло, значит, свежее, если всплыло — лучше его не употреблять. Хранить свежий продукт нужно в таких условиях:
- нельзя их хранить рядом с мясными продуктами;
- в холодильнике утиные яйца нужно хранить менее семи дней;
- поскольку чаще всего утиные яйца очень грязные, их нужно тщательно вымыть, лучше всего с мылом;
- вареное яйцо должно храниться в холодильнике не более трех дней.
Иногда определить степень свежести утиных яиц трудно, поэтому их срок хранения очень маленький.
Где их можно приобрести
Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится. Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках. Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.
Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц — хорошо их промыть и варить 12-13 минут.
Источник