Можно ли использовать силиконовый коврик в газовой духовке
Содержание статьи
Для чего нужен силиконовый коврик для выпечки и как им пользоваться
Жаропрочный силиконовый коврик для выпечки в духовке до сих пор вызывает сомнения у некоторых хозяек.
Однако это очень полезный помощник на кухне. К силикону не пристает сырое тесто и приготавливаемые изделия, его не нужно смазывать маслом, легко мыть и хранить. Для компактного рулончика не требуется много места в шкафу, его невозможно разбить и порвать. Для чего нужно это приспособление для кухни, как им правильно пользоваться и как выбрать долговечный и практичный?
Особенности кулинарного приспособления
Кулинарные силиконовые коврики для выпекания изготавливают из жаропрочного силикона. Диапазон температур, которые выдерживает силиконовая посуда, находится в пределах от -40 до +260 градусов. Коврик можно смело ставить в духовку, но следите за температурным режимом.
Основное назначение аксессуара – обеспечить антипригарную поверхность и защитить посуду, облегчив тем самым мытье. Помыть тонкий лист куда проще, чем противень или громоздкую сковороду. Силикон не впитывает запахи и жиры, потому одним изделием можно смело пользоваться для разных блюд.
Коврики бывают двусторонними и односторонними. В двусторонних выпекать можно на двух сторонах. В односторонних вторая сторона не гладкая, это сделано для того, чтобы нейтрализовать соскальзывание со стола.
На гладких листах удобно готовить как крупные штучные, так и мелкие изделия партиями. Они подходят для выпечки пиццы, печенья, булочек, пирожков.
Чтобы силиконовый лист долго служил, не нужно орудовать на нем острым ножом, чистить металлическими мочалками и щетками. Мыть в посудомоечной машине можно, но в этом нет необходимости, так как поверхность достаточно промыть в теплой воде.
Как выбрать силиконовый коврик для духовки
Чтобы выбрать практичный силиконовый коврик для вкусной и красивой выпечки, изучите ассортимент, проанализируйте свои задачи и ожидания.
Размер и форма – важные критерии
По форме коврики бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Круглые удобны для выпечки на сковороде, а прямоугольные идеальны для противней. Размеры выбирайте исходя из габаритов посуды и духовки. Но не бойтесь, если лист окажется больше, чем нужно, его всегда можно немного подрезать.
Важный параметр – толщина. Тонкие листы пропускают больше тепла от металлического противня и стоят дешевле, но лучше не скупиться и выбрать более толстый вариант. Чем толще коврик, тем меньше вероятности, что печенье подгорит. Сам коврик не подгорает, но при чрезмерном нагреве от сковороды дно может подрумяниться.
Профессиональные силиконовые поверхности выпускают в больших рулонах, их нужно раскраивать самостоятельно.
Разметка – удобное дополнение
Разметка очень удобна тем, что помогает «выкроить» тесто нужной формы и размера. Например, идеальную круглую пиццу легко получить на квадратной силиконовой форме с разметкой в виде круга. Линейкой удобно пользоваться не только непосредственно во время раскатки на листе, но и просто прикладывая размеченную сторону к тесту или другим продуктам в процессе готовки.
Как правило, разметка достаточно функциональна – несколько кругов с разным диаметром, линейки в сантиметрах и миллиметрах на разных сторонах. Маленькие круги предназначены для отсадки таких изделий, как безе и эклеры.
Бортики – полезная мелочь
Если вы любите бисквитные рулеты, то обратите внимание на термостойкие силиконовые коврики для выпечки теста с бортиками. Невысокие бортики предупреждают вытекание и создают правильную форму. Пласт нет необходимости вынимать из формочки, его нужно сразу смазать повидлом или кремом и свернуть в рулет.
Естественно, ничего не мешает выпекать на листе с бортиком любые другие изделия. Также вариант подходит для приготовления листовой пастилы или домашнего пластового мармелада. Но есть нюанс – обрезать такую модель, чтобы уменьшить размеры, не получится.
Перфорация для лучшего пропекания
Микроперфорация делает коврик из силикона пропускаемым для горячего воздуха. Жар проходит сквозь отверстия, благодаря чему продукты лучше пропекаются. Перфорированные подстилки не подходят для жидкого теста, безе, мармелада.
На таких поверхностях хорошо выпекать песочное печенье, подовый хлеб, булочки, сухарики, пироги, пиццу. Все, что не выделяет при приготовлении жир. Иначе он протечет и испачкает противень. Для защиты его лучше застелить специальной бумагой.
Выемки – расширенные возможности
Отдельно стоит выделить антипригарные силиконовые коврики для выпечки с выемками. Они не такие многофункциональные, как гладкие, но очень удобны для решения узких задач. В этой линейке модели с ячейками для приготовления:
- ровных и красивых эклеров;
- фигурного печенья;
- печенья Macarons;
- бисквитных блинчиков для буше;
- аккуратных безе.
Есть и другие варианты, каждый производитель ищет уникальное решение, чтобы привлечь покупателей к товару. Преимущества – удобно выкладывать тесто и не нужно думать о расстоянии между изделиями, оно уже учтено.
Особенности текстурной поверхности
Не спешите покупать силиконовый текстурный коврик, сначала убедитесь, что он предназначен для выпечки, а не для придания рисунка и рельефа сырому тесту. Если температурный режим позволяет выпекание в духовке, то покупайте.
Рельефная поверхность идеальна для приготовления песочного и бисквитного теста. Благодаря антипригарной поверхности и гибкости силикона, готовое тесто легко покидает форму, а рисунок остается четким и красивым.
Силиконовые противни для серьезных задач
Более плотные жаропрочные коврики, которые можно отнести к противням, подходят для запекания мяса, птицы, рыбы. В этом сегменте наибольший интерес представляют поверхности с частыми ячейками. Как в сковороде гриль, жир в этом случае будет меньше контактировать с продуктами, а значит и еда получится менее вредной и нежирной.
Выраженный рельефы создает дополнительный воздухообмен, поэтому блюдо равномернее пропекутся. Такие модели не подходят для жидкого теста, но их можно использовать для выпекания хлеба.
Как пользоваться ковриком для выпечки
Оценить все преимущества полезного приспособления можно, только если знать, как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки правильно. Иначе не избежать разочарования.
- Силиконовый термостойкий коврик можно использовать для выпекания только на твердой и гладкой поверхности.
- В газовой духовке обязательно нужно укладывать силикон на сковороду или противень, нельзя класть лист на решетку непосредственно над пламенем.
- Поверхность изначально является антипригарной, ее не нужно смазывать маслом или жиром. Но некоторые рецепты требуют предварительного смазывания.
- Силиконовые приспособления можно ставить как холодную, так и в горячую духовку.
- Можно использовать для приготовления в микроволновой печи.
- Нежелательно резать на силиконе, есть риск повредить поверхность. Но есть и прочные виды, ведь из силикона делают даже разделочные доски для кухни.
- Хранить лист можно в рулоне, зафиксировав резинкой или специальной застежкой, если она предусмотрена в модели. Нельзя складывать в несколько раз, заломы могут привести к преждевременному выходу их строя.
- Силиконовая посуда не подходит для режима гриль. Не место ей и в дровяной печи.
- Нельзя готовить на открытом пламени и на конфорке, даже на электрической.
- Для мытья следует выбирать моющие средства без содержания щелочи.
Если вы не доверяете новомодному силикону, обратите внимание на камень для выпекания. Его можно применять для хлеба и пиццы, не боясь пригорания и приставания.
Варианты применения на кухне и не только
Силиконовый антипригарный коврик можно использовать не только для выпечки в духовке, его возможности намного шире.
- Заморозка пельменей, вареников, овощей, фруктов и готовой еды. Разложите продукты на коврике в морозильной камере, можно использовать поднос для жесткости, и заморозьте. К силикону ничего не прилипнет. Замороженные продукты легко отстанут от поверхности.
- Раскатка теста. К силиконовому коврику не прилипнет даже самое капризное тесто, его легко помыть и высушить. Но обратите внимание и на специальные коврики и молды для раскатки теста и формирования рельефов. Они более пригодны для этих задач.
- Расстойка теста и изделий из него. На силиконовой поверхности удобно расставаить штучные изделия – пирожки, ватрушки, круасаны, а также подовый хлеб. Опять же – тесто не пристает, поверхность не нужно смазывать мукой. Если всерьез интересуетесь выпечкой хлеба, рекомендуем правильно выбрать форму.
- Сушка фруктов, семян, орехов в духовке и на отрытом воздухе.
- Отсадка зефира и его подсушивание. Фигурный зефир легко снимать, не повреждая.
- Приготовление украшений из глазури и шоколада на изделиях с выемками и роспись шоколадных узоров и кружев на гладких листах.
- Изготовление украшений из сахарной мастики и раската пластов для накрытия торов.
- Формовка и панировка котлет, панировка мяса и рыбы.
- Приготовление рулетов из фарша или печеночного паштета. Массу удобно не только раскатывать, но и сворачивать.
- Формирование салатов-рулетов.
- Подставка под горячее.
- Лепка из пластилина или полимерной глины, многие рукодельницы уже оценили кухонную новинку.
- Защита стола во время рукоделия с горячими предметами, клеем и другими едкими веществами.
Цена кухонных принадлежностей из силикона очень даже привлекательна, даже если это продукция известного бренда. Служат они долго, поэтому смело покупайте и пользуйтесь с удовольствием.
Возможно, вы найдете и другие варианты применения силиконового коврика для выпечки на кухне и не только.
Источник
Силиконовый коврик для выпечки: использование
Обновлено:
19 января 2021 г.
А вы уже используете силиконовый коврик для приготовления пищи? А вдруг еще не знаете об этом чудо-приспособлении, которое реально облегчает кулинарные труды? С удовольствием делюсь своим опытом использования силиконового коврика, ставшего для меня незаменимым помощником на кухне.
Как-то, будучи в гостях у сына, обратила внимание на запеченную курочку, только-что извлеченную из духовки. Румяная тушка лежала на каком-то голубом гибком листе, выстилающем противень.
Спросила у сына, что это такое. Удивившись, что я этого не знаю и до сих пор не использую, он приподнял лист за край, который оказался холодным и показал мне абсолютно чистый противень. Честно скажу, впечатлило, ведь самой неприятной для себя работой на кухне считаю отмывание жирной, пригоревшей посуды.
Не вдаваясь в подробности про эту штуковину, решила, что она мне нужна. Купить силиконовый коврик для выпечки большого труда не составило. Предложений масса. Разные бренды, разные параметры и размеры, разные цены. Для начала заказала в интернет – магазине силиконовый коврик торговой марки «Paterra». Вполне бюджетный вариант, который подошел мне по размеру, цвету и прочим потребительским качествам.
Уже назавтра я распечатывала аккуратную коробочку. А дальше, устраивая со своим приобретением все новые и новые эксперименты, убеждалась, что вещь это отличная, решающая массу всяческих мелких кухонных проблем. Даже темно-сиреневый цвет вполне гармонирует с интерьером моей кухни????. В общем, пока я не разочаровалась и надеюсь, что так будет и дальше.
О том, как пробовала использовать силиконовый коврик, и отнюдь не только для выпечки, рассказываю в этой заметке. Думаю, это будет интересно людям, которые любят готовить и подходят к кулинарии творчески, наполняют свой кухонный арсенал посудой, приспособлениями и аксессуарами, делающими процесс приготовления пищи более удобным, простым и быстрым. А еще тем, кто не боится пробовать на кухне что-то новенькое и интересное.
Содержание
Силикон: что это такое и можно ли его применять на кухне
Мой силиконовый коврик: что из себя представляет и как я его использую
Запекание мяса, рыбы, птицы на силиконовом коврике
Приготовление запеканок с использованием силиконового коврика
Пироги и пирожки: разделка теста и выпеккание на силиконовом коврике
Силиконовый коврик для замораживания вареников или пельменей
Выводы. Достоинства и недостатки силиконового коврика для выпечки и почему я рекомендую его использовать
Силикон: что это такое и можно ли его применять на кухне
Конечно я была бы не Я, если бы не задумалась, а не вреден ли силикон для приготовления пищи. Думаю, и у вас сразу же такая мысль возникла. Поэтому пару слов, что же это за материал такой, скажу. Не будучи специалистом, как водится, погуглила, почитала, для себя сделала выводы.
Вещество полиорганосилоксан, или силикон, было создано в 50-х годах прошлого века в Америке из обыкновенного речного песка. Такие его качества, как устойчивость к высоким температурам, пластичность, износостойкость, гипоаллергенность, нетоксичность способствовали быстрому появлению силиконовых изделий в медицине, строительстве, пищевых производствах.
Именно удобство использования и абсолютная нейтральность к материалам и продуктам, с которыми силикон соприкасается в процессе приготовления пищи, способствовали тому, что на наших кухнях прочно обосновались различные формы для выпечки и заморозки, контейнеры, лопаточки, ложки, мешалки, венчики и прочие принадлежности и инструменты.
Посуда эта различных форм, размеров и цветов радует глаз и, несомненно, практична. Гибкость материала позволяет бесконечно фантазировать с формами выпечки, при этом ничего не прилипает и не пригорает. Посуда из силикона легко моется и не занимает много места.
Дискуссия о том, не вредно ли использование изделий из силикона при приготовлении пищи началась сразу, как только они появились. Споров, аргументов и различных толкований много.
Мой вывод, который сделала для себя и поэтому имею силикон на кухне, заключается в том, что качественная силиконовая посуда не вредна. Подчеркиваю, качественная.
Поэтому, к покупке силиконовых изделий отношусь аккуратно. И чрезмерная экономия здесь, думаю, может сыграть злую шутку.
Хорошее изделие должно быть сделано из настоящего пищевого силикона, произведенного с соблюдением всех требований технологии в условиях сложного производства. Оно не может быть уж слишком дешевым. Самой мне не приходилось сталкиваться с подобными проблемами, но читала о том, что дешевые подделки могут терять цвет и издавать характерный «химический» запах. Поэтому, совсем нелишним считаю придерживаться некоторых правил при покупке силиконовых кухонных принадлежностей:
- настоящая силиконовая посуда ничем не пахнет; изделия с «химическим» запахом – это подделка, выполненная из дешевого технического силикона, вполне вероятно, в кустарных условиях;
- лучше не покупать изделия «кислотных» и слишком ярких цветов;
- при сдавливании и сгибании изделия не должно появляться белых прожилок;
- если покупка делается в интернет – магазине, и нет возможности взять вещь в руки и понюхать, лучше ориентироваться на известные, зарекомендовавшие себя бренды и не стесняться при выборе и оформлении заказа задавать вопросы, касающиеся маркировки и качества изделия.
Мой силиконовый коврик: что из себя представляет и как я его использую
Это лист из прочного пищевого силикона размером 50х70 см. Одна сторона листа глянцевая. Она используется для запекания – именно на глянцевую сторону кладутся продукты перед отправкой в духовку. Глянцевой стороной к столу укладывается лист для создания абсолютно гладкой поверхности, например, при раскатке теста. Матовая сторона имеет разметку, позволяющую раскатывать тесто, создавая пласт определенного размеры и формы.
А теперь от теории к практике. Расскажу на конкретных примерах, как я использую и за что люблю свой силиконовый коврик. В каталоге интернет – магазина он назывался «Кулинарный силиконовый коврик». Вот и я нашла ему значительно больше возможностей для применения, чем выпечка. Даже и не знаю, как обходилась без этого удобства всего несколько месяцев назад.
Запекание мяса, рыбы, птицы на силиконовом коврике
Беру противень подходящего размера, выкладываю на него матовой стороной вниз силиконовый коврик, расправляю так, чтобы края равномерно свисали с бортиков, и между противнем и ковриком не было щелей, укладываю продукты, добавляю специи и все, что положено по рецепту, ставлю в духовку. Обычно запекаю такого рода блюда при температуре 180 – 200 градусов.
Время приготовления и режим работы духовки определяется рецептом. Заметила, что пища готовится на коврике ощутимо быстрее. Мой коврик обеспечивает:
- равномерный нагрев и запекание;
- отсутствие пригорания и прилипания пищи;
- абсолютную чистоту противня.
Готовую еду или сразу раскладываю по тарелкам, или выкладываю в сервировочное блюдо.
Важный момент: при использовании силиконового коврика нельзя применять металлические ножи, лопатки, острые предметы. Использую силиконовые, пластмассовые или деревянные инструменты.
Если нужно что-то разрезать, например, цельный кусок мяса или тушку птицы, выкладываю на разделочную доску и уж там в дело идет обычный нож.
Коврик с легкостью мою мягкой губкой со средством для мытья посуды и раскладываю или развешиваю для просушки. А совершенно чистый противень убираю до следующего использования.
Приготовление запеканок с использованием силиконового коврика
Это один из моих любимых вариантов вторых блюд. Овощи с мясом и крупами, творожные запеканки, ленивые голубцы, лазанья – все это готовлю с использованием силиконового коврика.
Выбираю форму нужного размера, выстилаю на дно коврик аналогично описанному выше, выкладываю слоями или общей массой подготовленные продукты по рецепту, заливаю соусом, если это требуется, и запекаю в духовке.
Когда блюдо готово, просто вытаскиваю запеканку, взявшись за края коврика, на разделочную доску или лист, пластмассовой или силиконовой лопаточкой нарезаю на порционные куски и выкладываю на тарелки.
Пироги и пирожки: разделка теста и выпеккание на силиконовом коврике
При приготовлении выпечки использую силиконовый коврик как для разделки теста, так и для выпекания.
Сейчас уже понимаю, что нужно покупать еще один коврик для того, чтобы использовать их одновременно – на одном раскатывать тесто и, например, делать пирожки, а другой сразу же разложить на противень для выпечки и укладывать на него пирожки по мере их изготовления. Но пока он у меня один – обхожусь????.
Коврик раскладываю на кухонной столешнице глянцевой стороной вниз. Именно это обеспечивает идеально ровную поверхность для раскатывания. Коврик прилипает и не сдвигается с места.
Матовая сторона размечена контрастным цветом. Поэтому, если, например, нужно раскатать круглую или прямоугольную основу для пиццы по размеру формы, эта разметка особенно пригодится. Кстати сказать, для раскатки теста вообще не нужна мука. Если только капля для обработки скалки. Да, надо поинтересоваться, может и скалки есть силиконовые?
Для выпечки пирожков, булочек, кексов, печенья никакое масло не использую. Печется все быстро и равномерно. А готовую вкуснятинку просто ссыпаю в сервировочную тарелку или блюдо, взявшись за края коврика. Ничего не прилипает и не пригорает. Коврик холодный, противень чистый!
Силиконовый коврик для замораживания вареников или пельменей
Изготовление вареников или пельменей с помощью силиконового коврика очень похоже на разделку пирожков. Вот только складываются они на коврик не для выпечки, а для замораживания.
Коврик с разложенными варениками/пельменями раскладываю на свободной полке морозильника и оставляю на несколько часов. После заморозки просто стряхиваю их в пакет для дальнейшего хранения в замороженном виде, но уже абсолютно компактно. Все делается без муки и ничего не прилипает. Чисто, не требуется уборка кухни, как это обычно бывает при использовании муки для раскатки теста.
Выводы. Достоинства и недостатки силиконового коврика для выпечки и почему я рекомендую его использовать
Резюмируя все опробованное и рассказанное, приведу список достоинств силиконового коврика, позволяющих мне, несомненно, рекомендовать его, как отличного помощника в приготовлении еды:
- устойчив к температурам от -40 до +250 градусов, и это позволяет использовать его как в духовке, так в микроволновой печи, аэрогриле и морозильнике;
- легко моется обычной мягкой губкой со средством для мытья посуды;
- не занимает много места – хранится в свернутом в трубочку состоянии и легко восстанавливает первоначальную форму;
- пища не прилипает и не пригорает;
- для запекания и выпекания не требуется масло или какой-либо другой жир, что снижает калорийность блюда;
- для работы с тестом в процессе разделки не требуется мука;
- все, что готовится, пропекается быстро и равномерно;
- силикон не вступает в реакцию с разогретыми продуктами и соусами, металлом раскаленного противня или формы; его поверхность не выделяет токсических веществ при нагревании, поэтому является абсолютно безопасным в использовании;
- посуда и кухня остаются чистыми и не требуют мытья и уборки непосредственно после приготовления еды.
Есть и «обратная сторона медали» — недостатки. Хотя, в данном случае даже недостатками это назвать трудно, скорее последствиями неправильного отношения. Всего этого легко избежать, просто соблюдая правила использования силиконового коврика:
- силикон легко повредить – проткнуть или разрезать, поэтому нельзя использовать металлические ножи, вилки и прочие режущие и колющие предметы; пластмассовые, силиконовые или деревянные инструменты нам в помощь;
- долговечность силикона не безгранична: 3 – 4 года использования, и коврик желательно заменить, чтобы быть точно уверенным в его безопасности (при стоимости в пределах одной тысячи, думаю, такой срок использования более, чем хорош);
- не выдерживает очень высоких температур – более 250 градусов – силикон начинает плавиться и приходить в негодность;
- нельзя использовать на открытом огне – конфорке, гриле.
Ну вот, пожалуй, достаточно на сегодня. Мои эксперименты на кухне продолжаются. Вот недавно прочитала, что есть еще специальные антипригарные коврики для духовки????… Интересно, что это такое?
Надеюсь, для вас, мой уважаемый читатель, было полезно и интересно узнать о таком удобстве, как силиконовый коврик на кухне. Ведь, наверное, не одна я до недавнего времени не знала об этом. Что думаете? Поделитесь в комментариях. Возможно, используете какие-то другие интересные кухонные штучки. Было бы здорово обсудить. Если заинтересовались упомянутыми блюдами, напишите в комментариях – с удовольствием поделюсь рецептами.
Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.
P.S. Прошло пару неделек с момента опубликования заметки, и я распаковываю свои обновки!
Источник