Можно ли использовать просроченную блинную муку
Содержание статьи
Может ли мука испортиться?
Каков срок годности муки?
На срок годности муки или продолжительность времени, которое она может храниться до начала порчи, влияют многие факторы.
В большинстве случаев мука, которая храниться при комнатной температуре обычно остается свежей в течение 3–8 месяцев. Однако конкретный срок годности зависит от вида муки, ее ингредиентов и способа хранения (1).
Виды муки
Мука часто классифицируется по уровню обработки, что влияет на срок ее годности. Исходный ингредиент, такой как пшеница или аррорут, также оказывает влияние.
Например, белая мука обычно остается свежей дольше, чем цельнозерновая мука, благодаря способам обработки каждой из них.
Белая мука сильно обработана – это означает, что зерно очищено от отрубей и зародышей, оставляя только крахмалистый эндосперм. Наоборот, цельнозерновая мука содержит все три части зерна – отруби, зародыши и эндосперм.
Отруби и зародыши богаты маслами, что делает продукты из цельной пшеницы более уязвимыми для порчи. Это происходит, когда жиры портятся под воздействием света, влаги или воздуха, что обычно вызывает нежелательный вкус и запах (2, 3).
Поскольку безглютеновые альтернативы, такие как миндальная или кокосовая мука, часто содержат много масла, они также могут быть более склонными к прогорканию, по сравнению с белой мукой.
Кроме того, универсальная мука без глютена, которая обычно сочетает в себе несколько ореховых или корневых сортов муки, может быть более уязвимой для плесени из-за высокого содержания влаги (4).
Как правильно хранить муку
Более того, срок годности муки зависит от того, как вы ее храните.
По данным USDA, мука считается стабильной при хранении. Это означает, что ее можно безопасно хранить при комнатной температуре (5).
Тем не менее ее следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте, чтобы сохранить ее свежесть. Охлаждение или замораживание может еще больше увеличить срок годности (6).
Например, белая мука может храниться в кладовой в течение 6–8 месяцев, в холодильнике она может храниться до 1 года, а в морозильной камере – 2 года (7).
Если вы положите муку в холодильник, не допускайте попадания влаги и воды во избежание появления плесени. Лучше всего это сделать, запечатав ее в герметичный контейнер, такой как пластиковый пакет или герметичный пластиковый контейнер для еды (8).
Имейте в виду, что перед использованием вы должны позволить охлажденной или замороженной муке достичь комнатной температуры. Это предотвратит образование комков.
Вывод:
Срок хранения муки зависит как от вида муки, так и от способов хранения, которые вы используете. Белая мука дольше остается пригодной к употреблению в пищу, чем цельнозерновая мука и альтернативные сорта из-за более низкого содержания жира.
Как определить, испортилась ли мука
Большинство упакованных видов муки имеют даты истечения срока годности, напечатанные на пакете – эти даты позволяют узнать, как долго продукт будет оставаться свежим.
Однако эти ярлыки не являются обязательными и не означают безопасность. Таким образом, ваша мука может быть безопасна для употребления даже после истечения срока годности (9).
Лучший способ определить, безопасна ли ваша мука, это почувствовать ее запах. В то время как свежая мука имеет нейтральный запах, испорченная мука неприятно пахнет – запах может быть несвежим, затхлым или почти кислым. Мука может также выглядеть иначе – иметь другой цвет.
Кроме того, если ваша мука вступила в контакт с водой или влагой, могут появиться большие скопления плесени. В этом случае вы должны немедленно отказаться от всей упаковки.
Чтобы предотвратить пищевые отходы, попробуйте творческими способами использовать старую муку, когда срок годности истекает или заканчивается. Помимо приготовления выпечки, такой как хлеб и пирожные, она также хороша для создания непродовольственных товаров, таких как пластилин или домашний клей.
Вывод:
Лучший способ определить, испортилась ли мука – это почувствовать ее запах. Если она пахнет прогорклым или показывает признаки плесени, вы должны выбросить ее.
Риски использования просроченной муки
Когда мука становится прогорклой, ее молекулярная структура изменяется, что может привести к образованию вредных соединений (10).
Тем не менее недавние исследования не выявили вредных последствий употребления прогорклой муки. Хотя приготовленные продукты могут быть неприятными на вкус, они вряд ли повредят вашему здоровью, если употреблять их в небольших количествах.
С другой стороны, заплесневелая мука может быть опасна.
Хотя не все виды плесени вредны, некоторые могут производить опасные химические вещества, известные как микотоксины. Эти соединения могут вызывать такие симптомы, как рвота и диарея (11).
Микотоксины также связаны с другими серьезными заболеваниями, включая рак и заболевание печени, в зависимости от количества съеденного и продолжительности воздействия (12, 13).
Таким образом, если мука плохо пахнет или имеет признаки плесени ее лучше всего выбросить.
Вывод:
Употребление небольшого количества прогорклой муки, скорее всего, не повредит вашему здоровью, но заплесневелая мука может быть невероятно опасной из-за содержащихся в ней соединений под названием микотоксины.
Подведем итог
Мука имеет длительный срок хранения, но, как правило, портится через 3–8 месяцев.
Белая мука может храниться дольше из-за более низкого содержания жира, в то время как цельнозерновые и безглютеновые сорта портятся быстрее. Вы можете продлить срок годности муки, запечатав ее должным образом или охладив, или заморозив.
Обязательно выбрасывайте муку, если она имеет неприятный запах, измененный цвет или образование плесени.
Источник
Куда можно использовать муку с истекшим сроком годности?
Куда можно использовать муку с истекшим сроком годности? ximikys более года назад Испорченную муку можно подсыпать в корм животным, можно из нее сварить клейстер для хозяйственных нужд, можно сделать различные замазки и шпатлевки, можно ее выдержать на морозе где она осахарится и из нее сварить самогон, можно разделить вымыванием на клейковину и крахмал, можно применить для полировки поверхностей, использовать как удобрение, а проще всего — если ее скормить некому, выкиньте ее и живите в радость. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Master-Margarita 12 месяцев назад Сделать лепешки или хлеб и скормить птичкам. Главное, что птичкам не при каких обстоятельствах нельзя давать это заплесневелый хлеб. Вы их погубите. А просто с истекшим сроком годности муку можно. А так в быту в старину обои на муке клеили. А еще делают поделки из соленого теста — забава для детей. Хорошую муку на такое дело давать как-то совестно, ведь не для того она выращена, а просроченную можно. Тут совесть совершенно спокойна. Кстати, это очень хорошая идея для поделок и особенно для игрушек для новогодней елки. Кот из соленого теста. Cveto4ek 9 месяцев назад Если мука уже очень старая, а выбрасывать Вам ее жалко, то можно использовать для детского творчества. Рецепт очень прост, для него и подойдет мука с истекшим сроком годности. А дети от такого теста будут в восторге, особенно, если к базовому рецепту добавить еще и красителей, тогда тесто получится ярким — лучше любого покупного пластилина. 52371048 9 месяцев назад Просроченная мука в качестве пищи опасна. Это можно заметить сразу. Испорченная мука при соприкосновении водой меняет свой цвет. Вкус ее становится горьковатым. а запах-неприятным.Здоровье сое лучше беречь. И такую просроченную муку в пищу не употреблять, потому что в ней заводятся губительные для нашего организма микотоксины. Как ее использовать:
Kouture более года назад Если мука не изменила своих изначальных свойств ( имеет белый цвет, однородный состав, пресный или слегка сладковатый вкус) и если хранилась правильно (в сухом и темном месте), тогда даже по истечении срока годности её можно использовать для приготовления пищи. А вот если мука изменила свой цвет при соприкосновении с водой, появился неприятный запах и стала горьковатой на вкус, тогда не используйте такую муку, так как она может не только испортить блюдо, но и быть вредной для здоровья, потому что при длительном и/или неправильном хранении, в ней могут появиться микотоксины, которые вызывают отравление. Чосик 9 месяцев назад Особого применения просроченной муки нет. Знаю, что некоторые девушки используют муку для освежения волос. Этакая дешевая замена сухих шампуней. Корни обрабатывают мукой, а излишек вычесывают щеткой. Муки впитывает кожный жир и волосы выглядят более свежими. Но такой вариант подойдет для светловолосых. А муку придется просеять, дабы на получить на волосах жучков. Раньше паласы чистили с помощью муки. Посыпал и вычищали жесткой щеткой. И если на коврике были жирные пятна или какая-то грязь, то после такой чистки он выглядел лучше. Неплохой способ, если постирать целиком нельзя, а мочить плотный материал не хочется. Михалыч2 более года назад Срок хранения муки — 6 месяцев. Но если соблюдались все условия хранения — сухое чистое помещение без грызунов и вредителей, «перекладывание» (если мука в мешках), то она (мука) может быть годной и ещё 6 месяцев, и даже дольше, но лучше не рисковать. А так всё просто — попробуйте на вкус и понюхайте — если нет прогорклого запаха и «несвойственного» вкуса — смело используйте муку по прямому назначению. Кладезь знаний более года назад Мука даже с истекшим сроком годности после сильной термической обработки вполне годится для приготовления пищи. Производитель подстраховывается всегда и указывает заведомо меньший срок годности или как правило это срок продажи. Я муку не использую только тогда, когда в ней кто то заведется и тогда высыпаю муку на грядки и потом перекапываю, хорошая подкормка растений получается. владсандрович 9 месяцев назад Сколько раз делал лепешки из муки которая у меня и по два и по три года лежала и не разу ими не травился. Даже если в ней мошки заведутся и сделать из нее те же лепешки, то все будет хорошо. Ведь коровы например которые едят траву, именно с мошками получают такой важнейший витамин как В 12. В общем если мука у вас просроченная, но сухая, то смело готовьте из нее все что можете, а вот если она намокла и уже как клей, тогда выбросите ее навсегда и все. эднат более года назад Лично я без колебаний выброшу муку, если ее срок годности истек. Такое уже происходило у меня, даже если на первый взгляд мука кажется нормальной, однако лучше не рисковать, здоровье дороже. Некоторые применяют муку в хозяйственных нуждах, но мне кажется это лишним. В утиль. Знаете ответ? |
Источник
Вы используете муку с истëкшим сроком годности?
Друзья, ответьте честно)), Вы используете муку с истëкшим сроком годности?
Нашла в запасах кукурузную и рисовую цельнозерновую муку и пшеничные отруби, срок годности вышел. Весь.
Выбросить?
Светта
Инна, я пользуюсь только пшеничной мукой и запасов более 3 кг не делаю, расходятся быстро.
А кукурузную муку пусти на панировку.
Rusalca
Инусь, даже не знала, что у муки срок годности есть
Никогда не обращала внимания.
Кроша
Анечка, да ты чтоооо?!
Есть), ещё как есть!!!
Как правило 12 месяцев. У цельнозерновой бывает и 3, и 6 месяцев.
Читала, что любую муку дольше 6 месяцев лучше не хранить.
Светуля,!!!
Блин, нашла ещё кучу просроченных пакетиков с черёмуховой мукой…
gawala
даже не знала, что у муки срок годности есть
У нас на упаковках написано. Год, как правило.
Rusalca
Читала, что любую муку дольше 6 месяцев лучше не хранить
В деревнях сахар и муку мешками берут и хранят точно больше года. Я поэтому и не думала, что у нее срок годности есть
Wiki
И я не знала про срок годности муки. Более того, сразу после покупки пересыпаю муку (и все крупы) в контейнер и пакеты выбрасываю, поэтому даже понятия не имею, что там у неё со сроками.
Mrs. Addams
А у меня пунктик на составе и сроках годности, поэтому если пересыпаю что-то «долгоиспользуемуе», то вырезаю от упаковки срок годности и оставляю.
Кроша, Инночка, я не могу выбрасывать продукты, а просрочка регулярно образуется, так как хомяку все всегда надо и отруби, и семечки, и разные виды муки, и т. д., а готовить зачастую некогда. Поэтому всегда смотрю по ситуации, если не прогоркло, вкус не изменился, нет живности, плесени, запаха — то использую. (Последний раз все-таки выбросила ЦЗ муку — от просроченной, мне кажется, вреда будет больше, чем пользы).
Да и просрочка бывает разной, чуть-чуть не считается. Но советовать не буду, так как, вообще, здоровье дороже.
Anna67
все-таки выбросила ЦЗ муку
У нее кажется и срок хранения меньше чем у обычной (вот за ней слежу только чтоб живности не было), и на вкусе отражается словно на пшенной крупе.
Спасибо за напоминание, выброшу — хоть место и банка появятся
Mrs. Addams
Anna67, а я привыкла пшенку всегда (даже с нормальным сроком) после промывания обдавать кипятком, как и целую овсяную крупу.
КроНа
Я свои ц/з запасы (муку, рис, овсянку, отруби, лен, мак, кунжут) храню в холодильнике. Просрочку не выкидываю, после истечения срока она становится менее полезной, но не вредной. На крайняк своим зверикам скормлю.
Кстати, синички уже появились. 🙂
Anna67
Mrs. Addams, я недавно об этом узнала, теперь тоже кипятком заливаю. А еще можно чуть прокипятить и сменить воду, но с мультиваркой мне это лень.
Fotina
Когда-то я ездила в гости к подруге, и привезла ее родителям фирменную бутылку водки (в 90х ассортимент сувениров не очень был)). Ее папа долго смеялся, обнаружив на контр-этикетке надпись «срок годности — 12 месяцев»)
Муку не разу не выкидывала. Пшенку пару раз приходилось — едим ее мало, прогоркает быстро.
Anna67
Недавно прочитала про срок годности у фасоли — мол если она старая её век вари, а мягкой не станет. Неверное это и мака касается — у меня всегда именно такой
Swetie
Старая — это какая? Я недавно варила фасоль, которой лет 8 или 9. Отличная, мягкая. Но она не из жестких, у нее шкурка мягонькая, сорт пингвин вроде называется. И храню я ее на балконе, она зимой подмерзает.
Anna67
Swetie, сложно сказать. В разных источниках от 2 до 6 лет. Я вот больше склоняюсь к тому что на мягкость сорт и качество влияют, потому этой фразе удивилась (как и другой — мол то что соль, добавленная сразу влияет на время варки большую сторону это миф), но кто его знает…
Swetie
Anna67, Ань, я как-то читала, что фасоль может храниться ооооочень долго; 6 лет — это можно сказать практически молодая фасоль я домой доеду, на домашнем компе ссыль поищу, там картинка такая красивая по срокам хранения.
Мне тоже кажется, что твердость от сорта зависит; может быть, ещё от того, когда соль добавлять при варке. Я, к стыду своему, так и не могу запомнить, как правильно
Родственник мой как-то натырил у меня фасоли спаржевой (мы с ним на соседских садах тогда обитали). Фасоль была шикарная, урожайность просто неприличная, а стручки когда выспевали до семенных прямо огромными были, и семена размером с нормальную фасоль; и натырил он ее хорошо, не постеснялся Насадил в прошлом году, потом раздавал всем, и мне перепало)) Так вот ее невозможно в сваренном виде есть было. Не разваривалась, сам боб был твёрдый ооооочень, хоть и замачивала долго-долго, шкурка плотная и на вкус фу-фу-фу
Anna67
спаржевой
Это стручковая? Купила давно в Призме — бобы в стручках, не готовится и все тут. Выбросила.
Теперь чаще всего беру готовую в консервах или зеленую в заморозке: сухая то не разварится в скороварке за несколько часов, то просто не вкусная. Называется что такое не везет
Swetie
Это стручковая?
Ага, она. Если сорвана не вовремя (передержана), то да, не готовится. Хотя нет, готовится, но радости от нее никакой Дядько-то мой не знал всех нюансов, он ее как зерновую тырил, и раздавал как зерновую))
Вот картинка эта, нашла))
Антоновка
У меня в вакууме был настоящий рис для риззото. Упаковка была заводская, оьнарудело его с просрочкой 2 года — прогорклый оказался ((Но таки да — температурный режим не соблюдался
Источник