Можно ли использовать лимонную кислоту после срока годности

Сколько хранится лимонная кислота? Какой срок годности лимонной кислоты?

Сколько хранится лимонная кислота?

Какой срок годности лимонной кислоты?

wiedz­zzmin
[9.5K]

3 года назад

Кислый белый порошок присутствует дома у каждого. Отлично чистит накипь на посуде, часто используют в кулинарии. Но меняет ли она свои свойства со временем и сколько может храниться?

При соблюдении надлежащих условий хранения кислоты (влажность воздуха не более 70%) можно уверенно обратиться к соответствующему ГОСТУ под номером «908-2004». Пункт 8.5 гласит:

По факту, в нашем кухонном шкафу или в кладовке данный антиокислитель хранится около 10 лет а то и больше. Стоит помнить что при температуре 175° кислота попросту разложится на воду и углекислый газ. Так что в такой «бане» от неё останется лишь лужица. Но, такое, впрочем, у нас дома маловероятно.

Будьте осторожны! Ни в коем случае не допускайте попадания кислоты на слизистые организма и следите за дозировками. Иначе возможно сильное отравление организма.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

В Е С Н А
[229K]

2 года назад

Для того, чтобы ответить на вопрос, какой срок годности у лимонной кислоты, я взяла в руки пакетик с лимонной кислотой. Так вот, срок годности лимонной кислоты — 24 месяца, то есть 2 года. А хранить ее нужно при температуре не выше плюс 25 градусов по Цельсию и чтобы относительная влажность воздуха была не более 70 процентов. Прочитав оборотную сторону на пакетике с лимонной кислотой, я узнала для себя несколько интересных фактов. Оказывается, эта пищевая добавка — лимонная кислота была открыта аж в 1784 году. Обозначается эта пищевая добавка как Е 330. Ну, а о её примении в кулинарии для меня открытий не было, бывает, что добавляю «лимонку» при приготовлении пищи.

Someo­ne-
[68.3K]

более года назад

Ну да, я прочитал ответы и был удивлен, что лимонную кислоту можно хранить всего два года. Правильно, это написано на упаковке. Но давайте задумаемся, а что может быть с лимонной кислотой через 2-3-4 года, если ее не намочить и не нагревать в духовке при 200 градусов. Вы уже догадались, надеюсь что да, — ничего. Поэтому срок хранения лимонной кислоты практически неограничен, если не подвергать ее неблагоприятным воздействиям. Было время, что даже на водке писали срок хранения, но потом исправили эту ерунду.

Чёрна­я Луна
[216K]

3 года назад

Лимонной кислотой в хозяйстве называют сахароподобный порошок для придания кислотности различным блюдам. Ее классифицируют как пищевую добавку E 330. Она хорошо распадается под воздействием температур и растворяется в воде. Срок годности лимонной кислоты в среднем 3 года при правильном хранении. Лимонная кислота должна храниться при температуре не выше 25 С, при небольшой влажности воздуха.

Ander­t
[79.1K]

8 месяцев назад

Лимонная кислота продается в разных упаковках, в разной таре, поэтому срок годности у каждого производителя сильно отличается.

В целом, если хранить лимонную кислоту соблюдая условия хранения, то она может хранится около 2 лет. Что касается хранения лимонной кислоты непосредственно после вскрытия или повреждения герметической упаковки, то хранить ее рекомендуется не более недели.

Знаете ответ?

Источник

Можно ли использовать в пищу просроченную лимонную кислоту?

2 ответа:

0

0

Пророченный пищевые вещества не желательно употреблять в пищу, но можно использовать как химическое вещество для очистки от известковых отложений в чайниках, утюгах, стиральных машинках, очистки кранов и плитки.

0

0

Ну мы использовали 1 раз.Вроде ничего страшного не произошло.

Читайте также:  Можно ли использовать алоэ каждый день

Читайте также

Сушеный кумкват бывает разного цвета:

  • желтого
  • оранжевого
  • красного
  • зеленого

Естественными цветами для кумквата считаются желтый и оранжевый.

Но,в случае если эти цвета слишком яркие — значит, плоды подкрасили,поскольку натуральный сушеный кумкват имеет бледный оттенок.

Красный и зеленый это уже красители.

И скорее всего,от подкрашенного кумквата будет исходить легкий химический запах.

А сушеный кумкват без использовании химии,высушенный натуральным способом — пахнет цитрусами и слегка мятой.

Можно ли использовать лимонную кислоту после срока годности

Овощной бульон не имеет противопоказаний, т.е. употреблять его могут абсолютно все. Кроме того овощной бульон — низкокалорийный (на 100 г овощного бульона приходится 20-30 ккал), а следовательно является диетическим блюдом. Овощной бульон часто используют как основу для других блюд или соусов. К сожалению при варке большая часть витаминов, содержащихся в овощах разрушается, однако остаются микро- и макро-элементы, а также клетчатка и пищевые волокна. Овощные бульоны незаменимы для людей следящих за своим весом, а также людей чей организм восстанавливается после тяжелой болезни или травмы.

Расстройства кишечника не будет, но лишний жир отложится. Слишком много калорий. Молоко не сочетается с сырыми огурцами, рыбой, особенно соленой, икрой. Нельзя запивать халву чаем с молоком. Блокируются ферменты и развивается тяжелая форма отравления. Даже при небольших дозах молока может начаться рвота. Обычно так происходит у детей, подростков и взрослых, у кого уже есть проблемы с органами пищеварения. А жареная картошка с холодным молоком, лепешки, сырники и другие блюда -очень вкусно и сытно. Только побочный эффект на боках вылазит.

Это связано с непереносимостью лактозы (сахара, который содержится в молоке). Лактоза расщепляется с помощью фермента лактазы, и если у человека недостаток этого фермента, тогда лактоза не может перевариваться в кишечнике, и как следствие, возникает диарея и вздутие живота. Может быть врожденная недостаточность лактазы и приобретенная, которая появляется со временем у взрослого человека, т.к. это естественный процесс — снижение активности данного фермента. Процесс снижения активности лактазы очень индивидуален, поэтому непереносимость лактозы возникает в разном возрасте — у кого-то раньше, у кого-то позже.

Согласен. Если говорить о спортивных успехах и целях как силовые и весовые показатели, то кушать надо обязательно. По сути есть термин «углеводной ямы», образующейся сразу после занятий. В этот момент организму требуется не строительный материал для работы,а больше энергии и углеводов. Но утолив эту потребность можно уже загружаться стройматериалом. А вот если цель стоит стать стройнее и похудеть, то есть все же тоже придется, но в данном случае следует загрузить организм жидким, чтобы погасить голод и уже к этому добавить что-то натуральное, полезное и не слишком калорийное. Вы должны понимать, что тренировки по сути тяжелая работа и оставлять себя голодным и свой желудок без работы чревато нездоровой ситуацией по итогу в длительном периоде. Поэтому исходя из своих целей следует составить меню и соблюдать диету. Диета не только, когда мало едят, но и когда едят о-очень много. Удачи Вам!

Источник

польза и вред, как и из чего делают, формула в химии, применение и свойства, срок годности и хранение, выбор и состав

Лимонная кислота — это вещество, которое есть на кухне почти у каждой хозяйки. Она пригождается во время приготовления пищи и уборки, ею можно чистить серебряные украшения, продлевать жизнь срезанным цветам. Продукт защищает домашнюю консервацию от порчи, а также полезен для здоровья.

Лимонная кислота

Состав и характеристики лимонной кислоты

Лимонная кислота — химическое вещество, относится к классу карбоновых кислот. По некоторым данным, она была открыта арабским алхимиком Джабиром ибн Хайяном. Однако достоверной информации по этому факту нет.

Внешне вещество представляет собой кристаллический белый порошок, на вкус очень кислое, запаха нет. Соли называются цитратами. Калорийность 100 грамм продукта практически нулевая — всего 1 ккал. Гликемический индекс — 15 единиц на 100 грамм.

Химические и физические свойства:

  • химическая формула лимонной кислоты — (HOOCCH2)2C(OH)COOH;
  • растворимость — вода, этиловый спирт;
  • температура плавления — 153 °С;
  • плотность — 1,6 грамма на сантиметр кубический;
  • при нагревании выше 175 °С или окислении перманганатом калия дает аконитовую и щавелевую кислоты;
  • в водном растворе образует связи с кальцием, магнием, железом, медью;
  • образует сложные эфиры со спиртами;
  • способна светиться зеленоватым светом под действием ультрафиолета.
Читайте также:  Можно ли использовать логотипы социальных сетей

Впервые была получена в 1784 году шведским аптекарем Карлом Шееле. Он осадил ее из лимонного сока с помощью кальция. В 1838 году была определена химическая формула лимонной кислоты. В 1860 году англичане научились получать вещество из цитрата кальция.

До начала XIX века лимонную кислоту получали из сока недозрелых лимонов. Его смешивали с негашеной известью, получался цитрат кальция. Его кристаллизировали, получалось искомое вещество. Процесс был трудоемкий, сопровождался большими затратами при маленьком выходе продукта.

В 1893 году химик Карл Вемер открыл ферментативный способ получения продукта. Он использовал пенициллиновые грибы, однако возникла проблема очистки готового продукта. Только в 1923 году фирма «Пфайзер» зарегистрировала способ получения лимонной кислоты из углеводов под действием плесневых грибов.

На сегодняшний день вещество производят методом биосинтеза. Его получают из кукурузы, маниоки, батата. Очищают продукт активированным углем. В год производится более 1,5 млн тонн вещества, из них 70 % идет на пищевую промышленность.

Виды продукта

Лимонная кислота бывает технической или пищевой. Внешне оба вида представляют собой белый кристаллический порошок.

Пищевая проходит более тщательную очистку. Расфасовывают ее в маленькие бумажные пакеты массой от 10 до 50 грамм. Техническая менее очищена и фасуется в большие пакеты.

В жидком виде продукта не бывает. Существует концентрированный лимонный сок, который разливают в небольшие бутылочки, используют с кулинарной целью.

Полезные свойства лимонной кислоты

В природе вещество содержится в ягодах и фруктах. Наибольшее его содержание — в цитрусовых. 100 грамм лайма содержит 7 грамм, а 100 грамм лимона — 5,6 грамма кислоты. Есть она в черной смородине, крыжовнике, малине, яблоках, ананасах.

В небольших дозировках лимонная кислота оказывает положительное воздействие на организм человека. Она является компонентом цикла Кребса — процесса энергетического обмена, происходящего в каждой клетке. Употребление в пищу цитрусовых и ягод стимулирует метаболизм.

Положительное влияние на организм:

  • улучшение пищеварения;
  • выработка желчи;
  • выведение токсинов;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие;
  • укрепление стенок сосудов;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • противовоспалительное и антисептическое действие;
  • участие в синтезах коллагена и глюкозамина, важных для здоровья суставов;
  • поддержание крепкого иммунитета;
  • улучшение состояния кожи и волос.

Лимонная кислота полезна при внутреннем и наружном применении.

Полезен продукт пожилым людям. Он дольше сохраняет эластичность суставных связок, препятствует развитию артрита. Предотвращает развитие варикозной болезни, образование тромбов. Способствует сохранению остроты зрения.

Для организма полезнее употребление лимона и других цитрусовых, чем концентрированного химического вещества. Фрукты и ягоды лучше усваиваются, содержат дополнительные полезные компоненты. Их практически невозможно передозировать.

С бытовой целью или в косметологии лучше употреблять именно пищевую добавку. Натуральный сок лимона не оказывает такого чистящего действия, как раствор синтезированной лимонной кислоты.

К просмотру передача о свойствах продукта:

Информация для беременных и кормящих мам

Лимонная кислота не противопоказана к употреблению беременными женщинами. Небольшие дозы продукта поддерживают иммунитет, защищают от простудных заболеваний. Свойство укреплять сосудистую стенку препятствует образованию отеков. Уменьшаются проявления токсикоза.

Кормящим мамам лимонная кислота поможет усилить выработку молока. Она улучшает пищеварение малыша, препятствует возникновению колик.

Для детей продукт безопасен, он входит в состав детского питания. Однако в чистом виде давать его малышам не рекомендуется.

Противопоказания лимонной кислоты

В 70-х годах XX века в Западной Европе бытовало мнение, что лимонная кислота приносит много вреда для здоровья, ее называли сильным канцерогеном.

Однако американская FDA, служба по контролю за лекарствами и продуктами питания, признает лимонную кислоту абсолютно безопасной при пищевом применении в рекомендованных дозах.

Употребление внутрь продукта в большом количестве вызывает кашель, боль в животе и рвоту, связанные с раздражением слизистой желудка. Однако токсического действия на организм лимонная кислота не оказывает.

Попадание сухого вещества на кожу вызывает легкое раздражение, при смачивании водой возможен контактный дерматит. Попадание в глаза вызывает сильное раздражение, слезотечение.

Противопоказания:

  • стоматит;
  • воспаление пищевода;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • чувствительная зубная эмаль.

Передозировка не приводит к летальному исходу, однако сопровождается сильными болями в животе. У человека с язвой может открыться желудочное кровотечение.

Применение лимонной кислоты

Лимонная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности как вкусовая добавка, консервант и регулятор кислотности. Ее применяют в медицине как средство, улучшающее энергетический обмен. Применяется как буферный раствор при создании косметических средств.

Читайте также:  Можно ли использовать материнский капитал в автокредите

В строительной промышленности вещество добавляют в гипсовые и бетонные смеси с целью замедления их схватывания. Используется при бурении нефтяных скважин как кислотостабилизирующий раствор.

В кулинарии

Лимонную кислоту применяют как консервант при изготовлении сыров, овощных и фруктовых заготовок. Она является основой для изготовления шипучих напитков. Антисептические свойства вещества предотвращают брожение и порчу консервации.

Добавление порошка к тесту для выпечки придает булочкам и бисквитам приятный цитрусовый вкус. Кроме того, тесто лучше поднимается, выпечка получается более воздушной. Добавляют продукт к кремам, глазури, фруктовой прослойке для тортов.

При изготовлении муссов, компотов, киселей вещество позволяет сохранить их яркий цвет. То же относится и к супам, например, борщу. Щепотка кристаллической массы придает ему ярко-красный цвет. Во время приготовления пищи кислоту можно заменить лимонным соком, при консервировании — уксусом.

Так как лимонная кислота способна снижать уровень сахара в крови, ее употребление полезно диабетикам. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, чай. Рекомендуемая доза — 2 г в сутки. При этом следует регулярно контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допустить его резкого снижения.

Сделать лимонную кислоту самостоятельно в домашних условиях возможно, но этот процесс занимает много времени. Из 2–3 кг лимонов выжимают сок. Ставят его на водяную баню и выпаривают. На дне емкости остается налет из мелких белых кристаллов — это и есть искомый продукт. Проще и дешевле приобрести его в магазине.

В быту

В быту лимонная кислота используется как чистящее средство. Она входит в состав многих средств бытовой химии, также их можно сделать самостоятельно.

Полезные советы по бытовому применению продукта:

  • чистка стиральной машины — в отделение для порошка засыпать 60 грамм продукта, выставить самый длинный цикл стирки при температуре 50–60 °С;
  • чистка чайника от накипи — заполнить его холодной водой, всыпать ложку порошка, вскипятить, затем тщательно промыть;
  • чистка утюга — растворить в стакане воды ложку порошка, влить раствор в емкость для воды в утюге, включить на максимальную температуру, выпустить пар;
  • чистка серебряных изделий — погрузить их в подкисленную воду на полчаса, затем тщательно протереть сухой тканью;
  • удаление ржавчины — 25 грамм порошка развести в литре горячей воды, обработать заржавевшие предметы.

Слабым раствором лимонной кислоты протирают столы на кухне, холодильник. Это позволяет удалить грязь, а также устраняет бактерии и плесень. Щепотка порошка, добавленная в вазу с цветами, дольше сохраняет их свежесть.

Смотрите видеоролики о том, как применяют продукт:

В косметологии

Лимонная кислота помогает придерживаться диеты, снижать вес. Щепотку порошка растворяют в литре воды, выпивают между приемами пищи. Средство регулирует аппетит, помогает съедать меньше пищи за один прием.

С помощью порошка проводят очищение кожи лица:

  • смыть макияж, протереть кожу подкисленной водой;
  • обработать лицо косметическим маслом;
  • нанести на кожу раствор порошка лимонной кислоты в соотношении 1:1;
  • через две минуты смыть большим количеством воды, смазать питательным кремом.

Процедура очищает поры, регулирует работу сальных желез, осветляет веснушки и пигментные пятна. Повторять ее следует раз в неделю. Нежелательно делать летом.

Ополаскивание волос подкисленной водой избавляет от перхоти, делает пряди менее жирными у корней. Волосы становятся гладкими и блестящими, хорошо расчесываются.

К просмотру видео, как делать средство для волос:

Как правильно выбрать и хранить кислоту

Продается лимонная кислота в небольших бумажных пакетах, стоимость 20–30 рублей за 10 грамм. При покупке следует проверить, не слиплись ли кристаллики в комок. Качественный продукт должен быть сыпучим.

Хранить следует в герметичной стеклянной или керамической емкости, не допуская попадания света и влаги. Срок годности составляет 2 года. Однако при правильном хранении продукт не теряет полезных свойств на протяжении десятков лет.

Лимонная кислота — универсальное средство, которое пригодится и на кухне, и в быту, и для ухода за собой. Имеет минимум противопоказаний, разрешена к употреблению беременными и кормящими.

А вы используете вещество в кулинарии или с косметической целью? Делитесь своими историями в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Источник